本格焼酎特集2023
本格焼酎特集:そば=日本食と親和性活用
そば製焼酎の22年実績は、前年比7.6%減の6633kl(構成比1.8%)となった。主産地で見ると宮崎県で同6.2%減の4632kl、福岡県で同11.8%減の1749klに。福岡県でかなり大きな減少した。
同原料商品については、明るい話題がある。それがトップブランド「雲海」をもつ雲海酒造の動きだ。同社では、数年前から「そばソーダ」の提案に力を入れてきた。今後の方向性として、首都圏の「東京メトロビジョン」での情報発信やそば屋業態の飲食店を中心としたサ
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本格焼酎特集2023
酒類日本酒造組合中央会がまとめた22年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、37万6397klとなり前年の37万4536klと比べ0.5%増だった。原料別で見ると芋が16万5230kl(構成比43.9%)で前年比0.9% […]
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