文化通信社は7月25日、東京・池之端の東天紅で「第4回活字文化フォーラム」を開催した。「書店再生に向けた提言 ~韓国の書店支援から日本の書店政策を考える~」をテーマに、韓国の本と社会研究所代表・白源根(ベク・ウォングン)氏が、国家予算が文化振興のため…続きを読む
ルイ・パストゥール医学研究センター(吉川敏一理事長)と機能水研究振興財団(堀田国元理事長)による共同公益事業「生物安全実践講習会」のうち、第6回基盤コースが9月26日(木)にニプロホール(滋賀県草津市野路町3023)で開催される。 同講習は病原体の…続きを読む
迅速検査研究会(川崎晋会長)は23日(金)、東京顕微鏡院・豊海研究所(東京都中央区豊海町5-1)で第12回「HACCP導入へ向けた迅速検査実習」を開催する。 同会は、食品検査や食品施設の環境検査に有用な簡便・迅速検査法に関する情報提供などを行ってお…続きを読む
東京サラヤは食品安全マネジメントシステム(FSMS)導入支援のための(1)eラーニング(2)初級研修(3)上級研修--を開講する。なお同研修は、農林水産省の補助事業(農林水産物・食品輸出促進対策事業)として開催される。 eラーニング研修は8月~来年…続きを読む
エースコックは12日、「スープはるさめ 鶏白湯」=写真=を新発売するとともに、既存品の「同わかめと野菜」「同柚子ぽん酢味」をリニューアルする。 新商品の「鶏白湯」は、従来とは異なるぷりもち食感の幅広い春雨を採用し、しっかりパンチのある鶏白湯スープと…続きを読む
【中部】イチビキは20日、中部地区を中心に創業40年以上愛され続けているラーメンチェーン「藤一番」が監修した鍋つゆ「ストレート藤一番監修鍋スープ コク旨しょうゆ味」(税別428円)=写真=を発売する。たまり醤油のコクに釜炊き豚スープを加え、シンプルな…続きを読む
【中部】イチビキは20日、東京両国の人気ちゃんこ鍋店「ちゃんこ霧島」が監修した鍋つゆ「ストレートちゃんこ霧島監修ちゃんこ鍋スープ」(税別428円)=写真=を発売。あっさりとした味わいながらもコクのある味わいが特徴。今回、同店らしい味わいを再現するため…続きを読む
【関西】近鉄百貨店の旗艦店となるあべのハルカス近鉄本店は1~12日の期間限定で、国内最大級のアイスクリームイベント「あいぱくinあべのハルカス」を開催している。会場には120種類以上のソフトクリームやご当地アイスが集結。イベント限定メニューやアイスク…続きを読む
SDGsに積極的な企業は、調査開始以降最高の54.5%--。取り組む企業の7割が「企業イメージの向上」「従業員のモチベーションの向上」などの効果を実感しており、売上げの増加や新商品開発などにつながる例もあった。一方、企業規模が小さいほどSDGsへの取…続きを読む
ケイエス冷凍食品の24年秋季戦略は、主力品の冷凍肉だんごの食卓回数を上げる取組みを継続する。家庭用では“脱中華”を目指し、個食対応の「ショートパスタとミートボールディッシュ」など和・洋風の肉だんご新商品を提案。業務用では、外食チャネルへ「東方屋台めぐ…続きを読む