高機能性米特集

高機能性米特集:災害用非常食=甲南女子大・奥田名誉教授 食事提供者側にも万全な対策を

農産加工 2020.07.29 12088号 08面
奥田和子氏

奥田和子氏

 ◇甲南女子大学・奥田和子名誉教授
 ●PCR検査、テークアウトや出前にも
 甲南女子大学の奥田和子名誉教授は「コロナ禍における感染対策・災害食の役割」をまとめた。三密回避に代表される顧客の行動規範に加え「食器・調理器具の熱湯消毒など調理場での対策とともに、食事提供者にPCR検査は必須」と主張。同時に災害食の販売実態調査を実施し、野菜類の好調が判明。8月29日にオンライン開催される「日本災害食学会」で発表する。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 高機能性米特集

    高機能性米特集

    農産加工

     玄米や雑穀、精麦など、健康を基軸にしたコメ関連商品の市場は、拡大を続けている。ただ19年度は、けん引役のもち麦が、TV番組で盛んに取り上げられ大幅伸長した一昨年の反動で、前年割れを余儀なくされた。だが直近では、コロナウ […]

    詳細 >