会員機能
精米関連機器最大手のサタケは、技術力を生かし、コメの付加価値向上に貢献する健康米にも注力している。中でも玄米に注目が集まる中、軟らかく食べやすく、しかも一般生菌を減らして安心・安全にも寄与する、加熱処理による殺菌・殺卵技術を開発。同技術は、「スチームクリーン製法」と命名され、宮城県の高清水食糧で、おいしさと高栄養を兼備する玄米食専用巨大胚芽新品種「金のいぶき」調製ラインに導入され、高付加価値化に一役買っている。神明ホールディングスも、この工程を経ると玄米が食べやすく炊飯しや
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
玄米や雑穀、精麦など、健康を基軸にしたコメ関連商品の市場は、拡大を続けている。ただ19年度は、けん引役のもち麦が、TV番組で盛んに取り上げられ大幅伸長した一昨年の反動で、前年割れを余儀なくされた。だが直近では、コロナウ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報