野菜・野菜加工特集
野菜・野菜加工特集:カット野菜=JAグリーン大阪 「オカワカメ」特産化
素朴でかわいらしいパッケージ
直売所正面でおかゆを販売
●6次産業化商品が誕生
JAグリーン大阪は、地元・東大阪市と連携し「オカワカメ」の特産化に取り組んでいる。さらなる普及を目指した6次産業化事例として在阪有力コメ卸・幸南食糧と取り組み、「オカワカメおかゆ」を商品化。同JAが展開する農産物直売所「フレッシュ・クラブ」3店舗で販売している。
暑さに強く病害虫の発生も少ない栽培しやすいオカワカメは、兼業率が高く高齢農家が多い都市農業に最適で、生産者の所得向上が期待されている。今回
-
野菜・野菜加工特集
農産加工カット野菜などの野菜加工製品は、これまで時短や簡便調理といったトレンドに乗り市場を拡大してきた。現在は新型コロナウイルスの拡大により、外食産業などを中心とした業務用は伸び悩んでいる。一方で家庭用製品は家庭内調理機会の増 […]
詳細 >