野菜・野菜加工特集

野菜・野菜加工特集:カット野菜=JAグリーン大阪 「オカワカメ」特産化

生鮮食品 特集 2020.09.09 12111号 08面
素朴でかわいらしいパッケージ

素朴でかわいらしいパッケージ

直売所正面でおかゆを販売

直売所正面でおかゆを販売

 ●6次産業化商品が誕生
 JAグリーン大阪は、地元・東大阪市と連携し「オカワカメ」の特産化に取り組んでいる。さらなる普及を目指した6次産業化事例として在阪有力コメ卸・幸南食糧と取り組み、「オカワカメおかゆ」を商品化。同JAが展開する農産物直売所「フレッシュ・クラブ」3店舗で販売している。
 暑さに強く病害虫の発生も少ない栽培しやすいオカワカメは、兼業率が高く高齢農家が多い都市農業に最適で、生産者の所得向上が期待されている。今回

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら