野菜・野菜加工特集

野菜・野菜加工特集:機械・資材=精工 レンジ対応包材採用増

生鮮食品 特集 2020.09.09 12111号 09面
ダブルチャックdeレンジ枝豆

ダブルチャックdeレンジ枝豆

蒸気でチントウモロコシ1本用

蒸気でチントウモロコシ1本用

 ●“そのまま加熱”好評
 カット野菜市場の成長に欠かせないのが、包材の進化だ。加熱調理用カット野菜では、皿に移し替えずそのまま加熱できる「レンジ対応包材」の採用が増えている。青果物包装資材大手の精工では、レンジ対応包材を約6年前から上市。トウモロコシ、ブロッコリー、枝豆、サツマイモ、キノコなど特性やカットサイズに合わせた包材の研究と開発を重ねてきている。
 同社では、レンジ加熱による蒸気圧を利用して、食味がよく加熱むらが少なく

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 野菜・野菜加工特集