凍結乾燥食品特集2023

凍結乾燥食品特集:アサヒグループ食品、岡山工場に建屋新設 1000万食増強へ

スープ 特集 総合 2023.10.04 12656号 09面
9棟目の生産棟を新設中の岡山工場

9棟目の生産棟を新設中の岡山工場

 ●12月から稼働
 アサヒグループ食品は岡山工場の第一プラントに9棟目となる建屋(C棟)を新設する。凍結乾燥食品は家庭内食化の拡大や共働き世帯・単身世帯の増加による個食需要の増加、フリーズドライ(FD)の味噌汁の認知が拡大していることで需要が高まっている。同社はこの需要の増加に対応するため新棟を建設し、一層の市場拡大へ注力していく。これにより生産能力は来年に従来の4億2000万食から4億3000万食と1000万食増加する見込みだ。新棟は1月17日に起

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら