包装米飯特集2024
「パックご飯」と呼ばれる無菌包装米飯市場は、22年まで12年連続で拡大を続け生産量も過去最高を更新してきたが、23年は微減となった。とはいえ生産量20万tの大台を維持するなど高止まりの状態が続き、各メーカーはいまだに生産ラインをフル稼働させている。(細山真一)
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◆包装米飯特集:米価上昇受け価格改定避けられず
農産加工 2024.09.20「パックご飯」と呼ばれる無菌包装米飯市場は、22年まで12年連続で拡大を続け生産量も過去最高を更新してきたが、23年は微減となった。とはいえ生産量20万tの大台を維持するなど高止まりの状態が続き、各メーカーはいまだに生産ラインをフル稼働させている。微…続きを読む
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包装米飯特集:23年度動向=レトルト米飯大幅伸長
農産加工 2024.09.20無菌包装米飯に一部レトルト殺菌しているレトルト米飯(おかゆ含む)を合わせたパックご飯は、年々生産量が増加している。23年も食品需給研究センター調べで前年比約1.9%増の25万0367tと過去最高を記録した。しかし、その内訳はこれまでとは異なる。市場の…続きを読む
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包装米飯特集:24年度展望=米騒動と原料高騰懸念
農産加工 2024.09.2024年の大きなトピックはコメ不足の問題。前年の不作もあり関係者は早々に危惧していたが、8月の南海トラフ地震臨時情報や台風などの影響により消費者レベルで表面化。東京や大阪など、都市部の店頭からコメが消える騒動となった。代替品としてコメ売場にパックご飯が…続きを読む
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包装米飯特集:サトウ食品 「ゆめぴりか」デザイン刷新
農産加工 2024.09.20業界トップのサトウ食品は今秋、人気の「北海道産ゆめぴりか」をデザインリニューアルする。近年、全国的に認知度が上昇している低アミロースのブランド米で「サトウのごはん」シリーズの中でも年々売上げが伸長している商品。リニューアルを機に、さらなる飛躍に期待し…続きを読む
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包装米飯特集:テーブルマーク 「国産こしひかり」に最注力
農産加工 2024.09.20テーブルマークの23年度(1~12月)パックご飯販売実績は、アイテム数の整理などを計画的に進めたため、1割強の減少だった。今年1~6月も1桁後半の減少で推移したが、下期以降は配荷率や回転数が戻ってきた。さらに自然災害の備えやコメ品薄の影響で、8月に需…続きを読む
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包装米飯特集:東洋水産 無菌・レトルトともに伸長
農産加工 2024.09.20東洋水産の包装米飯が好調だ。4~7月の売れ行きは数量ベース、金額ベースともに前年を上回っている。無菌包装米飯とレトルト包装米飯とも順調に推移しているためだ。特に無菌米飯は、昨今のコメ不足による需要の高まりに加え、自然災害に伴う備蓄食の一環としてのニー…続きを読む
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包装米飯特集:ウーケ 「あけずにレンチン」を開発
農産加工 2024.09.20神明グループでパックご飯を展開するウーケは、パックご飯の需要拡大に伴い、フル生産状態が続いている。そこで26年の本格稼働をめどに約60億円を投じて第4期工場を建設中で、完成後は生産能力が現行の1億2000万食から1億6000万食となり、約3割増強され…続きを読む
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包装米飯特集:アイリスフーズ 西日本拠点・鳥栖工場が稼働
農産加工 2024.09.20アイリスオーヤマグループで食品事業を担うアイリスフーズは、生産の国内回帰を進める中で事業強化を進めており、パックご飯は飲料水に並ぶ柱の商品群となっている。食品事業初の西日本生産拠点として7月、佐賀県に鳥栖工場を竣工。パックご飯と炭酸水の生産を開始した…続きを読む
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包装米飯特集:越後製菓 多食好調で供給追い付かず
農産加工 2024.09.20越後製菓の米飯部門は昨年度から引き続き、需要に対して供給が追い付かない状況が続いている。今夏のコメ品薄も拍車を掛けている。そのため、今期も新商品の発売はなく、ライン稼働率向上による供給増を目指していく考え。 なお、商品別では引き続き「日本のごはん」…続きを読む
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包装米飯特集:ジャパンパックライス秋田 来春、廃校活用の第2工場稼働
農産加工 2024.09.20業界初のコメ生産者によるパックご飯工場として21年、秋田県の大潟村に本格稼働開始したジャパンパックライス秋田。すでに月産300万食を24時間フル生産となり、来年4月の完成をめどに、隣の男鹿市の廃校舎を活用した新工場を建設している。年間生産量は、大型工…続きを読む
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包装米飯特集:幸南食糧 「一膳炊き」海外輸出に注力
農産加工 2024.09.20幸南食糧は、コメの総合メーカーとしてレトルト製法のパックご飯やおかゆ類に注力し、今秋「金賞健康米のおかゆ」と「お粥DELI」、輸出向け「一膳炊き」シリーズを新発売した。 近畿大学農学部と共同開発した「金賞健康米」は、胚芽周辺の栄養成分を残した「ヘル…続きを読む
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包装米飯特集:たいまつ食品 レトルトがゆ、朝食提案奏功
農産加工 2024.09.20たいまつ食品の包装米飯事業の前24年3月期は、レトルト米飯、レトルトがゆともに前期売上げを上回った。レトルトがゆは、朝食メニューとしての提案などが奏功した形。一方、今期は夏ごろに顕在化したコメ不足の代替特需もあり、在庫がひっ迫。現在も一部商品を出荷調…続きを読む
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包装米飯特集:大塚食品 「マンナンヒカリ」 トライアル獲得へ施策
農産加工 2024.09.20大塚食品が展開するコンニャク生まれの米粒状加工食品「マンナンヒカリ」。同品は、コメと混ぜて炊くだけで、ご飯の見た目や量、おいしさはそのままに糖質やカロリーをカットし、食物繊維も取れるという価値が多くのユーザーに支持されている。同ブランドは、炊飯するタ…続きを読む
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包装米飯特集:丸美屋食品工業 賞味15ヵ月の雑炊2桁成長
農産加工 2024.09.20丸美屋食品工業は、具材入りの無菌「ごはん付き」、レトルト米を使ったカップ容器の「スープdeごはん」「ふんわりたまご〈玉子とさけ雑炊〉」といった雑炊を展開して、今12月期も好業績で推移している。特に即食でき、賞味期間15ヵ月と長い雑炊が前年比2桁成長と…続きを読む
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包装米飯特集:味の素 具入り好調でおかゆ20%増
農産加工 2024.09.20味の素は昨春に「鶏がゆ」を発売し、具入り系おかゆの成長を促進した。前3月期のおかゆ事業売上げは前年比20%増と伸長。事業全体が好調だったが、特に「鶏」のほか、既存具入りの「玉子がゆ」「紅鮭がゆ」を伸ばして全体をけん引した。 コロナ禍以降におかゆのお…続きを読む