包装米飯特集2024

包装米飯特集:味の素 具入り好調でおかゆ20%増

農産加工 2024.09.20 12824号 11面

 味の素は昨春に「鶏がゆ」を発売し、具入り系おかゆの成長を促進した。前3月期のおかゆ事業売上げは前年比20%増と伸長。事業全体が好調だったが、特に「鶏」のほか、既存具入りの「玉子がゆ」「紅鮭がゆ」を伸ばして全体をけん引した。
 コロナ禍以降におかゆのおいしさ、健康、簡便が再認識された。今後も、ニーズの変化をとらえて拡大していく。
 16年ぶりの新製品として「鶏」を発売して国産鶏むね肉10gを使用。タンパク質量4.5gの低カロリー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら