パックご飯の生産量推移
包装米飯(加工米飯)生産量の比率
無菌包装米飯に一部レトルト殺菌しているレトルト米飯(おかゆ含む)を合わせたパックご飯は、年々生産量が増加している。23年も食品需給研究センター調べで前年比約1.9%増の25万0367tと過去最高を記録した。しかし、その内訳はこれまでとは異なる。市場の中心であり、これまで順調に生産量を伸ばしてきた無菌包装米飯が同2.2%減と伸び悩んだ。一方で、レトルト米飯が同28.6%増と急伸長している。 88年にサトウ食品が開拓した無菌包装米飯市場は順調に成長し、
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「パックご飯」と呼ばれる無菌包装米飯市場は、22年まで12年連続で拡大を続け生産量も過去最高を更新してきたが、23年は微減となった。とはいえ生産量20万tの大台を維持するなど高止まりの状態が続き、各メーカーはいまだに生 […]
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