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「パックご飯」と呼ばれる無菌包装米飯市場は、22年まで12年連続で拡大を続け生産量も過去最高を更新してきたが、23年は微減となった。とはいえ生産量20万tの大台を維持するなど高止まりの状態が続き、各メーカーはいまだに生産ラインをフル稼働させている。微減の理由は、商品の少量化やコロナ禍での無理な増産の反動など複合的な要因によるものとみられ、需要の落ち込みは見られないためだ。一方、食品需給研究センター調べによると、レトルト米飯の生産量が急激に増加。23年は前年比で28.6%増と
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「パックご飯」と呼ばれる無菌包装米飯市場は、22年まで12年連続で拡大を続け生産量も過去最高を更新してきたが、23年は微減となった。とはいえ生産量20万tの大台を維持するなど高止まりの状態が続き、各メーカーはいまだに生 […]
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