第54回食品産業功労賞
◇業界発展に大きく貢献
日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第54回(令和3年度)食品産業功労賞は4日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門8氏、技術部門2氏、流通・情報部門3氏、外食部門2氏に贈られる。賞は1967年(昭和42)年、日本食糧新聞創刊25周年を記念して、わが国の食品産業の発展と隆盛に大きく貢献し、偉大な功績を残してきた功労者の顕彰を目的に制定した。これまで生産部門で334人、技術部門102人、流通・情報部門で185人、外食部門で32人のほか、特別功労賞18人の671人が受賞した。歴代の農林水産大臣をはじめ、食品・酒類・流通といった各業界、関連する政・官・学から約200人が参加し、受賞者をたたえる。(吉岡勇樹)
-
◆第54回食品産業功労賞:特別1・生産8・技術2・流通3・外食2氏に
表彰 特集 総合 2021.11.04◇業界発展に大きく貢献 日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第54回(令和3年度)食品産業功労賞は4日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門8氏、技術部門2氏、流通・情報部門3氏、外食部門…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:特別功労賞=食品産業センター・村上秀徳前理事長
表彰 特集 総合 2021.11.04●行政への働き掛けで貢献 製配販の横断的連携も 村上秀徳氏は、15年6月の食品産業センター理事長に就任後、(1)国際対応に役立つセンター(2)食品産業の製配販の横断的な連携の推進(3)日本食ブームの波に乗るお手伝い--の抱負を掲げて国際化の視点を持…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:生産部門=イトウ製菓・伊藤雄夫代表取締役会長
菓子 表彰 特集 2021.11.04●ビスケット業界をけん引 課題の解決に積極対応 クッキー・ビスケットの専業メーカーのイトウ製菓は、1952年の創業。日本初のプレッツェルの製造販売を行うなど、先駆的な取組みで日本のビスケット業界をけん引している。伊藤雄夫氏は、93年10月、父である…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:生産部門=日東ベスト・大沼一彦代表取締役会長
冷凍食品 表彰 特集 2021.11.04●攻めの設備投資で高成長 “まだダメだ”の精神で 生産畑一筋の大沼一彦氏が最初に工場長を任された高松工場では、低迷しつつあった缶詰・レトルトの生産に加えて、冷凍焼きそばの内製化を推進した。「他工場に任せるべき」との周囲の意見もあったが、同工場の中央…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:生産部門=シマダヤ・木下紀夫代表取締役社長
麺類 表彰 特集 2021.11.04●品質とブランド経営実践 健康寿命の延伸目指す 木下紀夫氏は、チルド麺のルートセールスから始まり、大宮営業所長、本社の企画担当、チルド事業部長、広域営業部長、生産本部長など同社の根幹となる各部門で活躍し、その豊富な経験と実績が評価され、2006年に…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:生産部門=アサヒGHD・小路明善取締役会長兼取締役会…
酒類 表彰 特集 2021.11.04◇アサヒグループホールディングス取締役会長兼取締役会議長 小路明善氏 ●世界的なグループに躍進 大規模なM&Aを実行 小路明善氏は1975年にアサヒビールに入社後、営業職をはじめ経営戦略や人事、財務などに携わったほか、アサヒ飲料の常務取締役企画本…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:生産部門=カステラ本家福砂屋・殿村育生代表取締役社長
菓子 表彰 特集 2021.11.04●長崎カステラの発展尽力 「一人一貫主義」を継承 殿村育生氏は幼少期から当時の炭釜作業、販売、出荷など身近に見て育った。小学校高学年では社会科の授業で、江戸時代の商家の様子として同社が紹介されるなど自分の置かれている立場を理解し始めた。スポーツ好き…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:生産部門=永谷園ホールディングス・永谷栄一郎代表取締…
調理品・コメまわり品 表彰 特集 2021.11.04●理念の「味ひとすじ」体現 新たな価値、市場創造 永谷栄一郎氏は1979年の入社以来、顧客価値の提案、市場創出に先駆けてきた。87年発売の「チャーハンの素」、89年の「おとなのふりかけ」などを開発し、従来なかった品質でヒット。社長就任の翌97年には…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:生産部門=サンマルコ食品・藤井幸一代表取締役社長
冷凍食品 表彰 特集 2021.11.04●「北海道らしい味」追求を 子会社化が一大転機に サンマルコ食品のルーツは、祖父である藤井作次郎氏が明治時代から北海道旭川市で手掛けてきた豆菓子製造・販売業である。その後、札幌での北誉製菓を経て、父である幸男氏が1979年にサンマルコ食品販売(当時…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:生産部門=ブルボン・吉田康代表取締役社長
菓子 表彰 特集 2021.11.04●商品開発原点に挑戦姿勢 多層多様な事業で発展 吉田康氏の原点は、商品開発といえる。入社早々に手掛けたのが、クリームウエハースの「エリーゼ」。「現在でもロングセラー商品となり思い入れがある商品」だという。ビスケットがメーンだった同社がチョコレートに…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:技術部門=ADEKA・郡昭夫相談役
乳製品 表彰 特集 2021.11.04●加工油脂通じ豊かな食を 先陣立ち海外戦略推進 ADEKAの郡昭夫相談役は加工油脂大手として優れた技術力を駆使した高付加価値製品を数多く世に送り出し、生活者の豊かな食生活に大きく寄与した。製パン・製菓などさまざまな食品分野に加工油脂をはじめとする製…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:技術部門=築野食品工業・築野富美代表取締役社長
食用油 表彰 特集 2021.11.04●こめ油普及一筋に努める 米ぬか高度利用を推進 築野食品工業に1980年の入社以来、こめ油の普及一筋に努めてきた。創業の志「食糧の安定供給がはかれる事業で社会に貢献したい」に沿い、古来より健康と美のシンボルである米ぬかの高度有効利用も推進し、こめ油…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:流通・情報部門=万代リテールホールディングス・加藤徹…
表彰 特集 小売 2021.11.04◇万代リテールホールディングス代表取締役社長、万代油脂工業代表取締役社長 加藤徹氏 ●二つの“日本一”へまい進 店舗網拡大2府3県へ 創業者加藤進氏の子息として生まれた徹氏は、69年万代に入社。電算部長、日配部長、サービス部門管掌、営業部門管掌、…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:流通・情報部門=日本酒類販売・田中正昭代表取締役社長
表彰 特集 卸・商社 2021.11.04●業務作業を根底から革新 同業他社とも物流改革 田中正昭氏は1974年、大蔵省(現・財務省)に入省後、外務省や国税庁などのさまざまなポストに就き、30年以上にわたり多様な公務を遂行した。日本酒類販売に入社後はグループ全体の業務作業の革新に着手し、業…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:流通・情報部門=ファーマインド・堀内達生代表取締役社…
表彰 特集 卸・商社 2021.11.04●青果物の低温流通を確立 流通技術革新の先導役 堀内達生氏は、わが国でいち早く全国規模の青果物コールドチェーンを確立。堀内氏が設立したファーマインドは、国内で唯一無二の規模と品質の「青果流通総合プラットフォーム」を有し、生産、調達、加工、物流、マー…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:外食部門=わらべや日洋ホールディングス・妹川英俊会長
表彰 特集 外食 2021.11.04●中食興隆と歩んだ半世紀 グローバル人材を支援 妹川英俊氏が入社した1972年は大手製パンメーカーに調理パン・サンドイッチを製造、高度成長の勢いが残っており社員が徹夜して作り続けたという。78年、成長の勢いを増すセブンイレブンから弁当・おにぎり・サ…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:外食部門=大起水産・佐伯保信代表取締役会長
表彰 特集 外食 2021.11.04●魚を軸に多角化ビジネス 日本の魚食文化醸成を 佐伯保信氏は「まぐろパーク」「街のみなと」「大起水産回転寿司」など鮮魚店や寿司店、物販・飲食併設店を75店舗展開する「大起水産」、水産物の輸入・卸売や惣菜製造販売の「大起産業」などで構成する年商226…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:第1回~第54回(昭和42年~令和3年)受賞者一覧(…
表彰 特集 総合 2021.11.04(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第1回 昭和42年11月14日 (中央の部) ▲生産部門▲ 蟹江一太郎(カゴメ(株)会長)★ 黒沢酉蔵(雪印乳業(株)相談役)★ 中島董一郎(キユーピー(株)社長)★ 三…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:第1回~第54回(昭和42年~令和3年)受賞者一覧(…
表彰 特集 総合 2021.11.04(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第21回 昭和63年10月7日 ▲生産部門▲ 関口六二(高崎ハム会長)★ 長谷川正三(長谷川香料(株)社長)★ 濱口義郎(ヤマサ醤油(株)会長)★ 村井勉(アサヒビール(株…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:第1回~第54回(昭和42年~令和3年)受賞者一覧(…
表彰 特集 総合 2021.11.04(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第41回 平成20年10月23日 ▲生産部門▲ 井田毅(サンヨー食品(株)相談役)★ 稲野幸治((株)大森屋代表取締役社長)★ 大沢一彦(日本食研(株)代表取締役社長) 佐…続きを読む
-
第54回食品産業功労賞:第1回~第54回(昭和42年~令和3年)受賞者一覧(…
表彰 特集 総合 2021.11.04(部門別五十音順・企業、団体、役職名等は受賞当時・★印は故人) ◆第51回 平成30年11月2日 ▲生産部門▲ 楳田純和((株)J-オイルミルズ前代表取締役社長) 大羽恭史(東海漬物(株)代表取締役会長) 笹谷正幸((株)マルサ笹谷商店代表…続きを読む