特集

  • 冷凍食品特集

    冷凍食品

     冷凍食品業界の22年は、コロナ禍で拡大した内食需要の継続により、家庭用冷食では堅調、業務用冷食は外食市場回復の波に乗った年であった。事業環境としては昨年から続く原材料価格の高騰に加えて、今年下期に向けてエネルギーコスト […]

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  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

     新型コロナウイルスの感染者数が再び増加し、一部報道では第8波の入口に差し掛かっていると指摘している。コロナ禍の収束時期はいまだに見えてこない。何かに期待をするよりもコロナと共存できる社会を模索、構築していくのが最善だろ […]

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  • 料理マスターズ特集

    料理マスターズ特集

     「料理マスターズ」は、料理を通じて地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持ち、日本食文化の担い手である料理人を顕彰することを目的に、農林水産省が2010年に創設した制度だ。これを「料 […]

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  • 日清製粉国際穀物科学シンポジウム

    粉類

     日清製粉は16日、「第二回日清製粉国際穀物科学シンポジウム」をオンライン形式で開催した。顧客の小麦粉二次加工における課題解決を目的に実施。パデュー大学教授のSenay Simsek博士、京都大学生存圏研究所特任教授の松 […]

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  • 道産ワイン特集2022

    道産ワイン特集2022

    酒類

     近年、注目度が高まる道産ワイン業界。行政や研究機関のバックアップ体制も本腰が入ってきた。道や北大、民間企業など産学官金連携で品質や技術向上、経営強化、人材育成などを支援し、世界に誇るワイナリー集積拠点を目指そうと「北海 […]

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  • なめ茸・山菜加工特集

    なめ茸・山菜加工特集

     「ご飯のお供」の定番、なめ茸。醤油ベースで甘みのあるポピュラーな和風の味付け、瓶詰製品ならではの高い保存性、一般的な普及品タイプで1瓶100円前後の買い求めやすい価格帯などを武器に、およそ半世紀にわたって家庭の食卓を中 […]

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  • プレミックス特集

    プレミックス特集

    ホームメイキング材料

     プレミックス市場は、家庭用が減少し、業務用が回復基調にあり、同じコロナ禍にあっても2021年までの環境が逆転している。22年はコロナ禍の中でも、行動制限のない環境が続いている。そのため、旅行や外食といった人の流れが20 […]

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  • オタフクソース創業100周年 感謝と笑顔の100福年

    オタフクソース創業100周年 感謝と笑顔の100福年

    調味料

     オタフクソースは、11月26日に創業100周年を迎える。同社は、創業者・佐々木清一が「人のお役に立ちたい」という思いから1922年に広島市横川町で酒と醤油類の卸小売業として創業された。その後、消費者の好みに合わせて数種 […]

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  • フードメッセinにいがた2022

    フードメッセinにいがた2022

    調味料

     関西中四国エリアの歳暮商戦が10月初旬に始まった。今年は物価高で厳しい家計を応援するために、各社とも食用油や調味料など実用的なギフトの拡充を図る。近年伸長するカジュアルギフト市場開拓にも注力し、バイヤー厳選のグルメや個 […]

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  • 関西中四国歳暮ギフト特集

    関西中四国歳暮ギフト特集

    ギフト

     関西中四国エリアの歳暮商戦が10月初旬に始まった。今年は物価高で厳しい家計を応援するために、各社とも食用油や調味料など実用的なギフトの拡充を図る。近年伸長するカジュアルギフト市場開拓にも注力し、バイヤー厳選のグルメや個 […]

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コメ、必要分だけ購入を=備蓄米放出控え、江藤農水相【時事通信速報】
11:29
サッポロの取締役にポール・ブロフ氏を推奨=米ISS〔BW〕【時事通信速報】
11:22
コメ高関税批判に反論=江藤農水相、米政権の「700%」発言で【時事通信速報】
10:47
【速報】トーホー、新体制で今期は過去最高業績へ
09:40
【速報】クシュタール、セブン交渉に期限設けず 敵対的買収は検討しない
09:36

企業にのぞむパーパス経営

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