関西昆布企業特集2023
和食の根幹ともいえる「昆布」と関西地方の深い関係は江戸時代から。北前船の最終目的地である大阪に集められた北海道の数ある特産品の一つが昆布だった。大阪では加工昆布の製造が始まり、大阪や京都の料理人はその昆布を使って「うまみ」を引き出すだしを取った。そうして現代まで、関西は昆布文化の中心地として、わが国の食文化全体に深く関わっている。(徳永清誠)
-
◆関西昆布企業特集:未来へつなぐ、昆布の価値 時代にあわせ進化
水産乾物・塩蔵他 特集 2023.03.24和食の根幹ともいえる「昆布」と関西地方の深い関係は江戸時代から。北前船の最終目的地である大阪に集められた北海道の数ある特産品の一つが昆布だった。大阪では加工昆布の製造が始まり、大阪や京都の料理人はその昆布を使って「うまみ」を引き出すだしを取った。そう…続きを読む
-
関西昆布企業特集:大阪昆布商工業協同組合・池上時治郎理事長 大阪・関西万博で…
水産乾物・塩蔵他 特集 2023.03.24大阪昆布商工業協同組合は2021年に設立20周年を迎え、前身となる大阪昆布商工同業会から数えると120年の歴史を持つ。組合員数は現在39社。大阪の昆布文化を守るための活動や、2025年大阪・関西万博への思いを、池上時治郎理事長(小倉屋社長)が語った。…続きを読む
-
関西昆布企業特集:小倉屋山本 乳酸菌入りで腸活に
水産乾物・塩蔵他 特集 2023.03.24創業174年の老舗、小倉屋山本は乳酸菌入りの昆布商品で昨今の健康志向をとらえる。今春に発売予定の「ぱぱっとこんぶ」(3g×7袋)は1袋に「はぴねす乳酸菌」を10億個配合した塩ふき昆布。1袋当たりご飯一膳にちょうど良い3g入りで、1日1袋を推奨し、一週…続きを読む
-
関西昆布企業特集:小倉屋 極細カットのだし昆布
水産乾物・塩蔵他 特集 2023.03.24だし昆布といえば板状の昆布を袋詰めしたものが定番スタイルだが、大阪戎橋筋に本店を構える1848年創業の老舗企業の小倉屋が提案するのは、極細にカットした昆布をブレンドした「かんたん刻みだし昆布」(30g、税込み432円)。 うまみの強い天然昆布を使用…続きを読む
-
関西昆布企業特集:不二食品 梅こぶ茶とあんが合体
嗜好飲料 特集 2023.03.24ひょうたんマークの不二食品が新たに提案するのが梅昆布茶とあんこのマリアージュ。今春、業務用のみで発売を始めた「不二の梅こぶ茶あん」が、菓子やベーカリー、外食店などの幅広いジャンルで高い評価を得ている。 同社ではもともと「梅こぶ茶」のメニュー提案の一…続きを読む
-
関西昆布企業特集:松前屋 瓶詰シリーズに「唐墨」追加
水産乾物・塩蔵他 特集 2023.03.24松前屋は昨年4月に初の瓶詰め商品を投入。既存商品の瓶詰めタイプではなく、専用に新たに開発したこだわりの商品群を揃えた。「美肴八寸(びこうはっすん)」シリーズとして「海苔の佃煮」「酒粕味噌鶏そぼろ入り」「朝倉山椒の実」「山椒薫るほぐし鮭」「柚子薫るほぐ…続きを読む
-
関西昆布企業特集:フジッコ 「生昆布」に挑戦 生産者の負担軽減
水産乾物・塩蔵他 特集 2023.03.24フジッコは水揚げ後に乾燥させない「生昆布」を使った商品提案に挑戦している。 北海道の昆布漁業者数はこの10年間で、28%に当たる2480人が減少した。身体への負担が大きい作業を強いられるため、高齢化や後継者不足が深刻だ。「生昆布」は乾燥工程を経ずに…続きを読む
-
関西昆布企業特集:くらこん 新感覚の昆布菓子 健康を訴求
菓子 特集 2023.03.24くらこんは菓子やおつまみ商品を充実させ、健康志向や内食増加のトレンドに対応する。 この2月に新感覚の昆布菓子2品を発売。「ロングサイズさける昆布」(23g、希望小売税別340円)は、人気商品「さける昆布10g」を約2倍の長さにし、「さけて楽しみなが…続きを読む
-
関西昆布企業特集:マルヤナギ小倉屋 佃煮をチューブ入りに
漬物・佃煮 特集 2023.03.24マルヤナギ小倉屋が提案するのは昆布佃煮のチューブ入り。チューブ入りは食卓に出す際にほかの容器に入れ替える手間がかからず、取り箸を使わずに適量を押し出せるのメリットがある。 袋入り佃煮はバリアー性には優れているが、保管面で課題がある。同社実施のアンケ…続きを読む
-
関西昆布企業特集:神宗 “一食完結”商品が続々
麺類 特集 2023.03.24神宗はこだわりの素材を自社で小分けして組み合わせた「それだけで一食が完結する商品」(小山鐘平社長)の提案に力を注ぐ。 「神宗のにゅうめん」3品(すっきり出汁、濃厚出汁、カレー出汁、各税別900円)は、北海道産の天然昆布と鰹節などを使用しただしパック…続きを読む
-
関西昆布企業特集:こんぶ土居 こだわり抜いた逸品
水産乾物・塩蔵他 特集 2023.03.24今年創業120年を迎える老舗のこんぶ土居は、原料や製法を厳選した商品提案で昆布の価値と伝統を継承していく。妥協を許さずにこだわり抜いた商品は、人気の料理・グルメ漫画「美味しんぼ」でも度々登場している。 「美味しんぼ」77巻で紹介された「本格十倍出し…続きを読む
-
関西昆布企業特集:マツモト 1食サイズのとろろ昆布
水産乾物・塩蔵他 特集 2023.03.24昆布加工が伝統産業である大阪・堺で、昆布製品の製造販売や原料販売を手掛けるマツモトでは、とろろ昆布を1食サイズに仕立てた「ミニとろろ昆布」(103g、税込み658円)の販売が順調だ。 削りたての国産とろろ昆布を1枚1枚、圧縮して円形(直径約3.5c…続きを読む
-
関西昆布企業特集:前島食品 珍しい4連の昆布菓子
菓子 特集 2023.03.24今年創業100周年を迎えた前島食品は多彩な昆布菓子の品揃えが強み。中でも昆布菓子としては珍しい4連タイプの「おしゃぶりこんぶ4連」(標準小売税別150円)が、高い利便性を武器に幅広い世代から人気を集めている。 同品は北海道産昆布を使用した一口サイズ…続きを読む