機械資材素材/業務用・外食/地域貢献3賞特集2025

機械資材素材/業務用・外食/地域貢献3賞特集:日油 小麦粉食品の食感改良

特集 素材 2025.09.11 12996号 05面
ルテインの力で、麺類や菓子・パンなど小麦粉利用食品の食感改良を実現する

ルテインの力で、麺類や菓子・パンなど小麦粉利用食品の食感改良を実現する

沢村孝司代表取締役社長

沢村孝司代表取締役社長

 ◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 素材部門
 ◆日油 「ルテイン配合改質剤」シリーズ

 ●小麦粉食品の食感改良
 目に良い色素成分で知られる「ルテイン」。同成分の小麦粉タンパク質への機能作用を地方独立行政法人大阪産業技術研究所との共同研究で見いだし、麺類や菓子・パンなど小麦粉利用食品の食感改良を実現する独自の食品機能材が、日油の「ルテイン配合改質剤」シ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら