山東省のショウガほ場では生育が遅れた
全ての漬物原料が天候に左右される
◆物流費や包材など、消費増税も大きく影響 春先は生鮮野菜が豊富で価格も安く漬物の売れ行きが良くなかった。6、7月の長雨、日照不足などで急激に野菜価格が上昇して、原料も高く売りにくくなった。7月末からの暑さでショウガや梅製品が急激に売れ出した。ただ、18年は梅製品の特需で平年の20~30%増だったこともあり、19年は17年比で若干多い程度。9月に入り朝晩の気温が低くなり、たくあんや葉物の動きがよくなってきた。原料が農作物で1年1作のものもあるため天候
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◆発酵漬物認定も引き金に 社会構造の変化で、消費者ニーズは多様化している。健康を切り口とした情報番組で何らかの効果があると取り上げられた食品は、規模の大小や時期の長短はあるもののブレークは必至だ。健康というキーワード […]
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