会員機能
丸魚がアソートする乾物売場(ヤマザワ南陽店)
山形丸魚の乾物工場の昨年実績(19年4月~20年3月)は、前年比5.2%減だった。主要商品は棒タラ同12%減、昆布加工品同8.6%増、早煮昆布同9.2%減、水カスベ同27.8%減、スルメ加工品同6.7%増、真カスベ同22.9%増。 水カスベの落ち込みは、19年度新物原料の産地減産が影響している。年間使用原料が不足し、得意先のグロサリー部門中心に水カスベから真カスベの実績が伸長する結果を生んでいる。ただ、山形県の郷土料理でもある棒タラ、カスベの煮つけ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●加工メーカー、原料確保に苦慮 農産・水産乾物は天産物であり、出来不出来はその年の天候に左右される。温暖化の影響で近年は不漁、不作が続いている。産地では生産者が減少していて、相場の上昇に拍車がかかり、加工メーカーは原料 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報