会員機能
丸魚がアソートする乾物売場(ヤマザワ南陽店)
山形丸魚の乾物工場の昨年実績(19年4月~20年3月)は、前年比5.2%減だった。主要商品は棒タラ同12%減、昆布加工品同8.6%増、早煮昆布同9.2%減、水カスベ同27.8%減、スルメ加工品同6.7%増、真カスベ同22.9%増。 水カスベの落ち込みは、19年度新物原料の産地減産が影響している。年間使用原料が不足し、得意先のグロサリー部門中心に水カスベから真カスベの実績が伸長する結果を生んでいる。ただ、山形県の郷土料理でもある棒タラ、カスベの煮つけ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●加工メーカー、原料確保に苦慮 農産・水産乾物は天産物であり、出来不出来はその年の天候に左右される。温暖化の影響で近年は不漁、不作が続いている。産地では生産者が減少していて、相場の上昇に拍車がかかり、加工メーカーは原料 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報