東北乾物・乾麺特集
東北乾物・乾麺特集:山形丸魚 不漁と減産で価格高騰
丸魚がアソートする乾物売場(ヤマザワ南陽店)
山形丸魚の乾物工場の昨年実績(19年4月~20年3月)は、前年比5.2%減だった。主要商品は棒タラ同12%減、昆布加工品同8.6%増、早煮昆布同9.2%減、水カスベ同27.8%減、スルメ加工品同6.7%増、真カスベ同22.9%増。
水カスベの落ち込みは、19年度新物原料の産地減産が影響している。年間使用原料が不足し、得意先のグロサリー部門中心に水カスベから真カスベの実績が伸長する結果を生んでいる。ただ、山形県の郷土料理でもある棒タラ、カスベの煮つけ
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東北乾物・乾麺特集
総合●加工メーカー、原料確保に苦慮 農産・水産乾物は天産物であり、出来不出来はその年の天候に左右される。温暖化の影響で近年は不漁、不作が続いている。産地では生産者が減少していて、相場の上昇に拍車がかかり、加工メーカーは原料 […]
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