塩特集

塩特集:鳴門塩業 海水100%国産塩を 加工助剤未使用が評価

調味料 特集 2020.08.19 12100号 14面

 国内製塩大手の鳴門塩業は、鳴門海峡の海水を100%使用した塩作りを行っている。同社の強みは、コーデックス(Codex)における食用塩の国際規格を大きく上回る、日本塩工業会が定めた厳しい品質基準に適合した塩を安定供給できることだ。煮詰め工程で加工助剤を使用しない塩作りは取引先からも高く評価されている。
 味噌や醤油、漬物、水産、麺類、調味料などの食品加工や工業用に使用する業務用塩の取り扱いが圧倒的に多い。
 コロナ禍で多くの産業

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 塩特集