会員機能
国内製塩大手の鳴門塩業は、鳴門海峡の海水を100%使用した塩作りを行っている。同社の強みは、コーデックス(Codex)における食用塩の国際規格を大きく上回る、日本塩工業会が定めた厳しい品質基準に適合した塩を安定供給できることだ。煮詰め工程で加工助剤を使用しない塩作りは取引先からも高く評価されている。 味噌や醤油、漬物、水産、麺類、調味料などの食品加工や工業用に使用する業務用塩の取り扱いが圧倒的に多い。 コロナ禍で多くの産業
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
新型コロナウイルスの感染拡大で、塩の市場環境が大きく変化した。減少傾向にあった家庭での使用量は、外出自粛に伴う調理機会の増加でやや回復。旺盛なインバウンドに支えられ伸びていた飲食店や宿泊施設向けの塩の供給は一気に停滞し […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報