●総合食品商社実現に道筋 卸業界の協調促進貢献 森山透氏は2011年に誕生した三菱食品の統合経緯に深い関りを持つ。当時、三菱商事の生活産業グループCEOとして系列卸4社の合併を議論する中、各卸のトップからはホールディングス制にすべきなどのいろいろな意見もあったが、森山氏は4社が一つの会社になることに強くこだわったという。 「業界事情やルールが異なる加食や低温、酒類、菓子カテゴリーが別々の会社のままでは、顧客に対して必ず違う
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本食糧新聞社制定、農林水産省後援の第55回(令和4年度)食品産業功労賞は1日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は生産部門8氏、技術部門1氏、流通部門6氏、外食部門2氏の17人に贈られ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報