【関西】兵庫県、神戸の食材の魅力をフランス、世界へ発信する「日仏交流ガストロノミー」イベントが神戸市の神戸ポートピアホテルで7日に開かれた。大阪・関西万博の開期が迫る中、「食」を目的とした瀬戸内地域の周遊旅行を促進したいと在日欧州系旅行会社やメディア…続きを読む
【関西】25年の大阪・関西万博を控え、飲食店経営者らを対象にインバウンドをはじめとした観光客の来店客増につなげてもらうセミナーが9日、大阪商工会議所(大阪市中央区)で開かれた。参加者らがターゲットに合ったSNSを活用した取り組みなどについて学んだ。日…続きを読む
●鴻匠テクノロジー 鴻匠テクノロジーは、2004年の創業以来、食品まわりの自動化システム開発に注力。特に外食産業界での人件費削減を目的としたさまざまなアイデアと設計、製品提供で競争力を高めてきた。 特に今年の展示会では、従来の「回転寿司用ベルトコンベア…続きを読む
機能水研究振興財団(堀田国元理事長)とルイ・パストゥール医学研究センター(吉川敏一理事長)は8月20~21日、食中毒や院内感染など病原微生物に起因する感染症の予防・対策の基礎を学ぶ「生物安全実践講習会(PBF)実践コースB」を開催した。 PBFは病…続きを読む
厚生労働省は18日、新設した「紅麹関連製品に係る事案の健康被害情報への対応に関するワーキンググループ(WG)」の初会合を開いた。同社の3製品による被害について、専門的な見地から検討を行う。健康被害の総合的な原因究明には一定の時間がかかる見通しのため、…続きを読む
農林水産省は17日に環境省と合同で開いた食品リサイクル合同会合で、事業系食品ロス量の新たな削減目標について、具体的な数値設定に向けた目安を「30年度時点で208~240万t」と提示した。同年度までに273万tとしていた政府目標は22年度の実績で、23…続きを読む
日本食糧新聞社は12日、東京・新橋の第一ホテル東京で「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(農林水産省後援)ならびに、「第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞」「第12回地域食品産業貢献賞」の表彰式を行った。業務用加工食品ヒット賞/外食産…続きを読む
吉野家の「オーストリッチ丼」が話題だ。同社ではオーストリッチ(ダチョウ)を第四の肉と位置付け、グループ会社で飼養・研究を進めているという▼日本におけるオーストリッチの産業化の動きは1990年代後半にあった。大型金融破綻があり、肉は高タンパク・低カロリ…続きを読む
●全国SM93社参加 チラシ情報サービス「トクバイ」を運営するロコガイドは12日、一般生活者からのWeb投票で選出する「全国スーパーマーケット おいしいもの総選挙2024」の結果を公表、東京都内ホテルで表彰式を行った。今年から最多得票数を集めた1商…続きを読む
齋藤健経済産業大臣は12日、日本食糧新聞社主催のイベントで、来年4月からはじまる大阪・関西万博への参加を呼び掛けた。6月には、「食と暮らしの未来」をテーマにしたイベントが開催されることから、食品業界との関連性の高さをアピール。「万博は日本の食を世界に…続きを読む