【中国】マルトモは、人気の「だし小鍋」シリーズ3品を9月2日からリニューアル発売する。 「だし小鍋」シリーズは、無菌充填製法で豊かなだしの風味を実現した長期保存、常温流通を可能にした鍋つゆの素で、特有のレトルト臭がするレトルト殺菌や通常の濃縮つゆと…続きを読む
強力なコストプッシュにあえいでいたキユーピーの収益力が大きく持ち直している。先週開示された上期連結業績(23年12月~24年5月)は売上高7.5%増(2368億円)、営業利益175.8%増(189億円)の大幅増益となり、11月通期でも18年度以来6期…続きを読む
キユーピーの24年11月期第2四半期連結は売上高2368億3400万円(前年比7.5%増)、営業利益188億8200万円(同175.8%増)、経常利益203億0600万円(同168.9%増)の増収大幅増益。前期の鶏卵高騰などの反動で売上原価率が0.5…続きを読む
キユーピーは家庭用ドレッシングで再生PETボトルの使用比率を引き上げる。家庭用トップフレーバーの「深煎りごま」を含む180mlサイズ全25品で7月上旬製造分から再生PET樹脂を30%含むボトルに順次切り替える。 主力品の再生PET採用により、年間で…続きを読む
【中部】理研ビタミン名古屋支店は6月28日、バンテリンドームナゴヤ2階のイベントスペースで先着350人に中日ドラゴンズの選手直筆サインボールや「リケンわかめスープ」などが当たるガラガラ抽選会を行った。同社インスタグラムをフォローした人と同日観戦チケッ…続きを読む
6月27日付 ▽常務取締役管理本部長(取締役管理本部長)加納祥一
【関西】丸新本家は1日、地元伝統野菜の「湯浅なす」と有田川町で栽培した「ぶどう山椒」を使った限定商品「山椒金山寺味噌」=写真=を発売した。750年続く伝統製法で作る同社の金山寺味噌で、サンショウを入れたのは今回が初めて。高齢化と承継者難で生産活動が断…続きを読む
【東北】秋田県大仙市の老舗醸造メーカー・東北醤油の取締役会と株主総会が6月25日に開かれ、平山真晴氏が代表取締役社長に就任した。前社長の佐竹宏明氏は代表取締役会長に就いた。秋田県の急速な人口減少に伴う市場縮小を背景に、変化に耐え得る経営基盤の構築を目…続きを読む
8月1日付 ▽酵母エキス・アミノ酸事業部佐伯事業統括部長(営業本部東日本支社加工営業部長)前田夏樹
秋田県大仙市の東北醤油の取締役会、株主総会が6月25日に開かれ、平山真晴氏が代表取締役社長に就任した。前社長の佐竹宏明氏は代表取締役会長に就いた。人口減少に伴う市場縮小を背景に、変化に耐え得る経営基盤の構築を目指す。