10月1日付 ▽執行役員開発本部長(開発本部企画開発部長)中村保司▽生産・技術本部生産・技術第1部副部長兼生産・技術本部生産・技術第1部生産管理チームマネジャー(生産・技術本部生産・技術第1部次長)内室和己▽開発本部企画開発部長(開発本部企画開発部…続きを読む
星野物産は8月24日、群馬県みどり市の本社で「第2回 麺&粉もん祭」を開催した。これは地域貢献を目的に行っているもので、19年に初めて実施、コロナ禍で休止していたが、今回5年ぶりに行った。午前8時30分スタートから家族連れなど多くの人が参加し、盛り上…続きを読む
●夏物商戦は前年並みキープ 宮城県全域で地域密着の商品提案、物流展開する宮城県涌谷町の千坂の夏物商戦は前年並みの数字はキープした。ただ乾物類のお盆商戦向け食材は年々厳しい。小売店の商戦企画が落ち込みをカバーしているとみている。「一品一品精査すると通…続きを読む
旭トラストフーズは9月1日から、原料に国産米を100%使用した米粉フレーク「米粉の衣」=写真=を全国で新発売する。 フライ料理の衣に使えば、サクッとした食感に仕上げることができる。パン粉の代替品としてもさまざまな料理に利用が可能。コメにはグルテンが…続きを読む
昭和産業が展開する「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」の販売好調の勢いが増している。同品は天ぷら調理の悩み解決を目的に“揚げないこと”を最大の特徴とした家庭用プレミックス。24年度の4~7月の販売実績は、22年9月に立てた当初の販売計画比で5倍以上とな…続きを読む
製粉協会は22日、東京都内で定時総会を開催し、すべての議案を承認した。任期満了に伴う役員改選では、塚越英行昭和産業社長が新会長に選任された。総会後の懇親会の冒頭、塚越新会長は「製粉業界の課題はたくさんあると思っているので、皆さまと手を携えて、情報発信…続きを読む
10月1日付 〈組織改編〉▽管理本部に人事部を置き、情報システム室をコーポレートIT部としたうえ、部内に新たにDX推進チームと情報システム室を置く▽営業本部を営業開発本部と食品開発本部に改編し、営業開発本部に営業部、食品開発本部に食品営業第一部と食…続きを読む
昭和産業が展開する「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」の好調な勢いが加速している。同品は天ぷら調理の悩み解決を目的に“揚げないこと”を最大の特徴とした家庭用プレミックス。22年9月の発売から8ヵ月で発売当初計画比の1.8倍と順調に推移。23年度(23年…続きを読む
8月20日付 ▽業務監査部長萩尾勇一
みたけ食品工業はオレンジページとの共同開発で「フライパンでお手軽に」シリーズとして、「大豆粉と米粉のパンミックス」「大豆粉と玄米粉のお好み焼粉」の大豆粉と米粉ミックス粉2品を1日、オンラインショップで先行発売開始した。 このコラボは14年の「大豆粉…続きを読む