商品概要:「ザ・ニッカ」シリーズ新アイテム。アルコール分48%。ブレンド技術の継承に焦点を当て、ニッカウヰスキーの新旧チーフブレンダーが二人でつくりあげたブレンデッドウイスキー。昨年までチーフブレンダーを務めた尾崎裕美にとって思い入れのある仙台宮城峡蒸…続きを読む
商品概要:「シングルモルト宮城峡」シリーズ新アイテム。アルコール分45%。仙台宮城峡蒸溜所で10年以上熟成したウイスキー原酒を使ったシングルモルトウイスキー。リンゴやシトラスを思わせるフルーティーな香りと熟成によるほのかに甘いバニラの香り。熟した果実感…続きを読む
商品概要:「アサヒスーパードライ」シリーズ商品。アルコール分3.5%。仕込工程で麦芽などの原料から成分を抽出する条件を調整し、味わいに寄与する成分の割合を高めることでコクのある味わいを実現。麦芽由来のエキスを増量することで、アルコール分3.5%ながら「…続きを読む
アルコール健康問題に世界的な関心が高まる中、大手ビールメーカーが注力する「適正飲酒セミナー」が人気だ。(丸山正和) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
【九州】高橋酒造はウイスキー事業に参入する。その第一歩として、16日に「田野蒸溜所」開所式と内覧会を開催した。「田野蒸溜所」建設は、熊本県が進める「くまもとアートポリスプロジェクト」の一環でもある。(大屋良太) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
商品概要:「タカラ 料理のための清酒」シリーズ新アイテム。アルコール分13.0度以上14.0度未満。にごり酒のコク深い甘みのある料理清酒。市販の鍋つゆやだしに加えると、いつもの鍋料理がワンランク上のコク深いおいしさに仕上がる。冬に求められる"濃い、コク…続きを読む
商品概要:「Craft Sake」シリーズ新アイテム。千曲錦酒造。アルコール度数15%。とろりとクリーミー。コメのうまみが豊富なにごり酒。コメのスムージーのような、しっかりとコクのある酸味が特徴。ヨーグルトのような優しい甘みや酸味。コクのあるチーズや肉…続きを読む
商品概要:アルコール分37%。ユズや抹茶といった和素材や、キンモクセイなどの香るボタニカルを使用した、美しい金色が特徴の新感覚な和製ジン。各素材由来の香りとジン特有の香味が調和することで、爽やかな清々しさの奥に、ほんのり甘く、まろやかな風味を楽しめる。…続きを読む
商品概要:アルコール分12%。国産米を使用して仕込んだ米焼酎もろみに、京都府産の茶葉を使用した宇治抹茶を10%加え、発酵、蒸留した本格焼酎を、焼酎蔵の地下水で割り水した、前割りタイプ。同社の福岡県久留米市にある焼酎蔵の地下深くから汲み上げた、柔らかく清…続きを読む
商品概要:「タカラ 焼酎ハイボール 強烈」シリーズ新アイテム。アルコール分7%。旬を迎えるリンゴフレーバー。本商品は大衆酒場で人気の焼酎の地サイダー割りをイメージしたチューハイで、“超強炭酸”の刺激的な飲みごたえと、すっきり甘くない爽やかな“リンゴサイ…続きを読む