【静岡】ドライ食品の製造・販売を手掛ける東海農産(静岡市)はレトルト商品「うなぎ飯の素」とインスタントスープ「オニオングラタンスープ6P」の拡販に力を入れている。量販店はもちろん、道の駅や高速道路SAのお土産店などの担当者らに好評で、これからに期待が…続きを読む
【中部】敷島製パン(名古屋市)は1日から、パイシリーズの新商品として「ごろっとりんごのアップルパイ」=写真、「チョコパイ」「スイートポテトパイ」を東北・関東・中部・関西・中国・四国地区で(東北地区は「ごろっとりんごのアップルパイ」のみ)販売を開始した…続きを読む
【静岡】万城食品ホールディングス(HD)は3月から順次、漬け魚で使用する業務用オイルソース第2弾商品「BK香味たまり醤油オイルソース」=写真(左)、「BKオリーブレモンソース」=同(右)=を発売している。 グループ会社の万城シーズニングパートナーズ…続きを読む
【新潟】亀田製菓グループのアジカルは27日から、JR新潟駅の商業施設「CoCoLo新潟」内のファクトリーショップ「HAPPY SHOP」限定商品「新潟駅限定 128g ハッピーターン くろさき茶豆味」(写真、税込み価格864円)を発売する。 同店舗…続きを読む
亀田製菓は24日から9月末まで期間限定で、「72g こつぶっこ ハニーバター風味」(写真、参考小売価格220円前後)を全国のSMで発売。 24年のブランド売上高が前年比150%と絶好調の「こつぶっこ」ブランド期間限定商品で、食べやすい小粒サイズはそ…続きを読む
三幸製菓は17日、米粉を使ったグミキャンデー「もちきゅあ」シリーズをリニューアルした。昨年9月に発売した同シリーズを、素材と食感を生かし「和グミ」として刷新。「40g もちきゅあ みたらし団子味」=写真、「40g もちきゅあ いちご大福味」(いずれも…続きを読む
中小企業の大半は創業家が事業を続けるファミリービジネスであることもあり、変化対応の遅れが命取りとなりかねない。日本は世界的にみても100年を超える老舗企業が多い国--(中略)多くのファミリービジネスの関係者の方々に手に取ってもらえるよう、新たな時代の…続きを読む
備後漬物は1日から春夏向け新商品2品を全国で展開している。「梅かつお風味白菜漬」=写真=は、紀州南高梅を使用した春夏向けのさっぱりとした白菜漬け。梅の酸味とカツオのうまみで暑い季節にも食べやすく仕立てた。内容量140g、希望小売価格は税別258円。 …続きを読む
ヤマダイは17日、「ニュータッチ 凄麺 広島汁なし担担麺」=写真=を全国のSMおよびDgSなどで、リニューアル発売した。同品は広島で人気のご当地グルメで細麺と花椒のしびれに定評がある「汁なし担担麺」を再現したカップ麺。今回のリニューアルではたれの配合…続きを読む
【関西】小西酒造(兵庫県伊丹市)は、同社のビール製造開始30年を記念し、「白雪 ブロンド」(写真、330ml瓶詰、税抜きメーカー参考小売価格600円)を3月から同社長寿蔵ショップにおいて、数量限定で復刻販売している。 同社は1985年に伊丹市とベル…続きを読む