味の素大阪支社は神戸市が実施する「KOBE野菜を食べようキャンペーン」に連動し、8月31~10月18日の期間、市内量販店店頭などで「ラブベジ」プロジェクトを展開している。神戸市との事業連携協定(2020年3月締結)に基づく取組みで、野菜摂取の重要性を…続きを読む
明治は23日から、明治北海道十勝ゴーダチーズを使用した「明治十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」を全国で発売している。独自製法で程よい塩味とうまみを持ち合わせたゴーダチーズをしっかりと楽しめる、濃厚なチーズケーキのようなアイスバーを実現。12日には東…続きを読む
森永乳業は13日、乳由来ペプチドの「トリペプチドMKP」の新たな機能についての研究成果を発表した。同物質の摂取が、血圧高めの人の収縮期血圧と拡張期血圧を下げることを明らかにした。今回得られた知見を活用し、同社ならではの商品やサービスを通じてユーザーの…続きを読む
【中国】オタフクソースは、24年秋冬商品として「お好みソース塩分50%オフ」「お好みソース野菜と果実」「コクと旨みのお好みソース」の3品=写真=を今月からリニューアル発売している。 「お好みソース塩分50%オフ」は、17年の発売以来、健康志向の高い…続きを読む
森永乳業は6日、「ピノ」シリーズで、国民的ゲーム「パックマン」とのコラボレーションを行うと発表した。「パックマン」をデザインしたパッケージ2箱でオリジナルのクレーンゲーム「ピノキャッチャー」が作れる。「パックマン」の世界観を通じて、10月に発売49年…続きを読む
【北海道】国分北海道は8月28日、ヨシムラ・フード・ホールディングスのグループ企業である小林製麺と共同開発した「NOFUJI監修 魚介豚骨醤油らーめん」=写真=を新発売した。 「NOFUJI」は札幌に本店を構え、道内では数少ない本格的な魚介、豚骨の…続きを読む
【北海道】久原本家グループの久原本家北海道は1日、北海道くばらブランドから、食卓で気軽に豚肉のすき焼きが味わえる専用スープ「北海道豚すき焼き」=写真=を全国のスーパーなどで発売した。 「北海道豚すき焼き」は豚肉がおいしく食べられる“豚肉のすき焼き”…続きを読む
クラダシはオイシックス・ラ・大地の投資子会社Future Food Fundと共同で、食のサステナビリティ課題に挑むスタートアップピッチコンテストを開催する。現在「食×サステナビリティ」の領域で挑戦するスタートアップを募集中で、応募締め切りは30日ま…続きを読む
東洋製罐グループホールディングス(GHD)は辻調理師専門学校と共同で、食を通じた社会課題の解決を目指す「+Recipe(プラスレシピ)プロジェクト」を始動しており、その成果の第1弾として23日、共同開発した缶詰やレトルト食品を用いた“長期保存できる本…続きを読む
森永乳業は10月8日、「森永トリプル」シリーズから機能性表示食品のコーヒー飲料「同BLACK」を新発売する。「カゼインペプチド(トリペプチドMKPとして)」と「難消化デキストリン(食物繊維)」を含有。血圧、血糖値、中性脂肪の三つの機能性について表示し…続きを読む