カネリョウ海藻は、3種類の海苔を使用した「のり茶漬け」を「OKAGESAMA MOBA」(おかげさま・もば、以下「MOBA」)のテークアウトメニューとして24年10月から販売している。 同品は3種類の海苔(「有明海産焼きのり」「有明海産バラ海苔」「…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は「おいしい蒸し豆」シリーズ3品(蒸し大豆=写真・蒸し黒豆・蒸しサラダ豆)の期間限定 「10%増量」を実施し1日から全国のスーパー・小売店で販売を始めている。蒸し豆は節分に需要期を迎えるため、この時期にたくさん食べてほしいとの…続きを読む
創健社は24年12月19日、お茶うけやおつまみにぴったりの「焼きカシューナッツ」=写真=を発売。カシューナッツを小麦粉で包み、味付け後カリッと香ばしく焼き上げたナッツ菓子で原材料にもこだわった。70g、税抜き520円。 同品では、カシューナッツを包…続きを読む
【中部】味噌醸造メーカーのナカモ(愛知県清須市)は1月から主に東海地方の量販店売場でギョウザを味噌で楽しむ「名古屋流ギョーザ」を味の素冷凍食品とともに提案している。開始前からすでに売場担当者から予想を超える反響が寄せられており、これから名古屋独自のギ…続きを読む
東京家政大学大学院客員教授で漬物研究の第一人者・宮尾茂雄氏が最新の知見に基づき、漬物についてわかりやすく解説した「『漬物の力』はなぜスゴイ?」=写真=がキクロス出版から刊行された。本書では漬物の歴史や種類を紹介しつつ、さまざまな健康効果を掘り下げる。…続きを読む
●3社で配送網共有 江崎グリコはこのほど、コカ・コーラボトラーズジャパン、ハコベルと共同で「令和6年度グリーン物流パートナーシップ優良事業者表彰」の部門賞「強靭・持続可能賞」を受賞した。コカ・コーラボトラーズジャパンとの荷主同士で配送網を共有し、ハ…続きを読む
【関西】チョーヤ梅酒は、24年12月20日に東京都内で開催された公益財団法人食品等流通合理化促進機構主催の「令和6年度輸出に取り組む優良事業者表彰」で、「農林水産省 輸出・国際局長賞」を受賞した。「輸出に取り組む優良事業者表彰」は、「フラッグシップ輸…続きを読む
日本うま味調味料協会は、うまみの減塩効果といった機能性による文化伝承を深めた。第9回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」の表彰式を行い、優勝した「青森県三戸郡ひっつみ汁」の減塩率67%(伝統レシピ比)、食育にも適した再現性の高さをたたえた。準優勝…続きを読む
キリンホールディングス(HD)と三井農林は「キリン 午後の紅茶」で使用する紅茶葉の持続的な調達に向け、生産地スリランカの紅茶農園を対象とした人権デューデリジェンスに取り組む。1月から指定農園4ヵ所に対し、アンケートの実施や現地監査による人権への負の影…続きを読む
【関西】日本政策金融公庫(日本公庫)が開催する第12回「創造力、無限大∞高校生ビジネスプラン・グランプリ」で、過去最多となる応募総数5151件(536校)のうち、南近畿地区(大阪府、奈良県、和歌山県)から「ベスト100」に入賞した九つのビジネスプラン…続きを読む