ネオジェンジャパンは、HACCPや食品安全・衛生管理の分野で徐々に関心が高まっている食中毒菌「リステリア」に関する専門サイトを開設した。サイトは展示会のバーチャルブースのような構成で、すでに「環境モニタリングを深く学ぶ」「リステリア関連商品の紹介」「…続きを読む
サトウ食品は23年12月26日、YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で、リュウジ氏との雑煮をテーマにしたコラボ動画を公開した。もちを使った手軽でおいしいレシピを紹介する人気企画で、今回はお正月にぴったりの塩雑煮を作る。同社は21…続きを読む
【関西】奈良県三輪素麺工業協同組合青年部は23年12月9、10の両日、ロート奈良鴻池パーク(奈良市)を主会場に開催された「奈良マラソン2023EXPO」のスポンサーゾーンで、「にゅうめん」「カレーにゅうめん」を約2000食販売した。マラソン参加者だけ…続きを読む
【東北】東北を代表する醤油味噌醸造メーカー・ワダカン(青森県十和田市)は、同社を代表する万能調味料・八方汁の新商品「八方汁うまみ+(プラス)」=写真=を23年12月11月から発売している。既存商品が8、9倍という高濃度なため、市場動向を反映したもっと…続きを読む
日清オイリオグループは、23年12月29日まで開催された日本サッカー協会主催の「JFA 全日本U-12サッカー選手権大会」に協賛した。ジュニアアスリートの強い体づくりに必要な食事・栄養の知識や学び、実践することの大切さを伝えることを目的とするもので、…続きを読む
【中部】寿がきや食品は1月29日、発売16年を迎える「麺処 井の庄監修 辛辛魚らーめん」のリニューアル商品=写真=を発売する。麺がよりスープに絡むように改良したほか、同品の辛さや香りがさらに引き立つように配合を変更。豚骨・魚介・激辛がバランス良く融合…続きを読む
京都府栄養士会の会員で訪問栄養食事指導に携わる管理栄養士のグループが2012年12月に設立した特定非営利活動法人京都栄養士ネット(樹山敏子代表)が、同書を監修した。 シニアの食習慣、必要な栄養素、おいしく栄養が取れる食べ方のほか、栄養が取れる食べ物…続きを読む
キユーピーは23年12月21日、23年度(22年12月~23年11月)での食育活動実績を報告した。出前授業の「マヨネーズ教室」や工場見学、「SDGs教室」など多数の取り組みを実施し、食育活動に参加した子どもの総数は年間約7万4000人に上るという。同…続きを読む
●特産品需要振興プランなど表彰 【関西】日本政策金融公庫(日本公庫)が開催する第11回「創造力、無限大∞高校生ビジネスプラン・グランプリ」で、過去最多となる5014件の応募の中から、南近畿地区(大阪府、奈良県、和歌山県)からベスト100に入賞した七…続きを読む
【関西】フジッコは23年12月20日、神戸女子大学との産学連携で取り組む商品企画「豆アイス(おまめさんアイス)」の最終プレゼンテーションを同大学ポートアイランドキャンパス(神戸市中央区)で開催した。学生らは「Z世代がZ世代のために考えた、ちょっと高く…続きを読む