カネカは1日から東京国立博物館敷地内のTOHAKU茶館で、同社の「ピュアナチュールオーガニック」のA2ミルクとヨーグルトを使用した期間限定のコラボメニューを提供している。29日までの期間限定。6月1日の「牛乳の日」に合わせて乳製品や酪農業への関心を高…続きを読む
クインビーガーデンはプロの菓子職人、パン職人、料理人を対象とした「第16回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」を開催する。同コンテストで、日本の有望な若手職人の発掘とともに良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、カナダの伝統的な農産物…続きを読む
【東北】ローソンは秋田県立金足農業高校の生徒と共同開発した「金農パンケーキ抹茶ホイップ&つぶあん」(税込み194円)と、「同男鹿の塩バターメロンパン」(同143円)を5月23日から秋田県内の179店舗で、同27日からは秋田以外の東北地区995店舗で発…続きを読む
【新潟】スギヨのグループ会社で海鮮珍味や漬物などを製造販売するマルタスギヨは1日、業務用の新商品「酒粕クリームチーズ」(400g入・冷凍)を発売した。酒どころで知られる新潟県産の熟成酒かすとクリームチーズを組み合わせて、和・洋問わずさまざまなメニュー…続きを読む
国分グループ本社は2日、インド産ウイスキー「グランデューク」を発売した。日本での販売は初めてとなる。同社が輸入販売するインド産ウイスキー「ポール・ジョン」のモルトを使用し、エレガントな香りとまろやかな味わいが楽しめる。 モルト由来のスモーキーなピー…続きを読む
【関西】いかなごのくぎ煮振興協会(事務局・伍魚福)は、「第14回いかなごのくぎ煮文学賞」の入賞作品を決定した。 くぎ煮への“熱い思い”を込めた俳句、短歌、川柳、詩、エッセーなど3259点の応募があった。特別審査委員長の作家であり俳人の三田完氏の選考…続きを読む
【関西】リボン食品は2~8の7日間、大阪市臨海部の夢洲で開催中の大阪・関西万博会場内「ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』」に期間限定でブースを出展した。万博全体のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」に基づき、持続可能な「未来の食」の一つ…続きを読む
【関西】大阪・関西万博のテーマ館「EARTH MART」は6日、25年かけて梅干しを漬ける企画展示「万博漬け」の漬け込み作業を一部公開した。同企画では、合計1tの梅を会期中に漬け込み、“梅”が“梅干し”へと変化していく過程を館内で展示。常温で長期保存…続きを読む
【関西】ノンアルコール飲料の輸入販売などを手掛ける湘南貿易は10日、大阪・関西万博のベルギーパビリオンで、取引先などを招いたノンアルコール飲料の試飲会を開催した。日本で展開するベルギーのネオブュル社のノンアルコールワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」…続きを読む
【関西】大阪産(もん)名品の会は6、7日の2日間限定で、テイケイ企画と同会会員企業がコラボした「大阪産(もん)スイーツかき氷」(税込み1200円)を大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオン前のキッチンカーゾーンで販売=写真。暑さが厳しい万博会場で、こ…続きを読む