マルハニチロは個食冷凍米飯「WILDish(ワイルディッシュ)」シリーズの世界進出を本格化する。9月発売の「唐辛子ツナ炒飯」を韓国版にアレンジして11月上旬に韓国で発売する。原材料に使用した缶詰ツナでコラボしたドンウォン社が輸入して、韓国内でオンライ…続きを読む
【中国】オタフクソースなどのOtafukuグループは20日、広島市南区のグランドプリンスホテル広島で「Otafukuグループ近況報告会」を開催し、原料や資材、物流などの取引業者やマスコミ関連、Otafukuグループ幹部社員ら約340人が出席した。報告…続きを読む
今年創業100周年を迎えた「函館カール・レイモン」は、ドイツ生まれの食肉加工マイスター、カール・ワイデル・レイモン氏のハム・ソーセージ製造事業を日本ハムが継承して、1983年に函館カール・レイモンとして設立、2022年に日本ハム北海道ファクトリーと…続きを読む
サントリーは22日、毎年11月の第3木曜日に解禁となるフランス産新酒ワイン、ボージョレー・ヌーボー(BN)の日本到着取材会を東京・羽田空港で開き、日本に到着したばかりの初荷便を報道陣に披露した。サントリーが扱う今年のBNは「太陽に恵まれた当たり年で甘く…続きを読む
【九州】イオン九州は大分県のスーパーであるトキハインダストリーを完全子会社化する。21日、基本合意書を締結。株式譲渡実行日は26年1月を予定している。取得株式数は16万4000株(議決権の所有割合100%)。 トキハインダストリーは百貨店などを手掛…続きを読む
【関西】石丸製麺がニップン、JA山口県、山口県、丸久と一体となり製造した「山口県産小麦100%使用うどん」が、18日から丸久の各店舗で販売されている。同品は、独特の「もちつる食感」で山口県産小麦の風味を味わえ、石丸製麺がかねて取り組む異業種コラボ「融…続きを読む
J-オイルミルズは、24年度に物量ベースで大きく減少した家庭用オリーブオイルの再活性化を図る。定番ブランドJOYL「AJINOMOTOオリーブオイル」を中心とした多角的な市場活性策を進め、オリーブオイルならではの優れた価値を積極発信するとともに、容量…続きを読む
【関西】大森屋が8月6日に関西作業所(兵庫県西宮市)で、9月12日に広川工場(福岡県広川町)で、それぞれ食品安全マネジメントシステムの国際規格「FSSC22000」認証を取得した。 認証登録範囲は、関西作業所が「焼海苔の製造」、広川工場が「焼海苔・…続きを読む
【中部】厨房機器大手、ホシザキの4製品同時に「2025年度グッドデザイン賞」を受賞した。4製品同時受賞は初の快挙。また、6年連続受賞で連続受賞記録も更新した。 今回の受賞製品は真空マイクロ波解凍機「HVM-8TA3-T」、製氷機IMシリーズPタイプ…続きを読む
明治は11月30日、宮城県大和町の東北工場を閉鎖する。ヨーグルトを中心に生産能力を最適化する生産体制再編の一環。今後は現神奈川工場、戸田工場の生産を段階的に中止し、神奈川新工場および既存工場への移管などを進める。 東北工場は2000年に操業を開始。…続きを読む