●アクシアルTQM発表見学も 全国スーパーマーケット協会改善活動普及委員会は9日、新潟県長岡市のアクシアル リテイリング本部で改善活動推進者交流会を開催した。各企業の改善活動推進者やリーダーがそれぞれの改善活動の事例を発表。ディスカッションなどを通…続きを読む
官民連携の食料システムサステナビリティ課題解決プラットフォーム(略称・食サス)が始動した。農林水産省が設立して食品産業センターに事務局を委託した。気候変動、ビジネスと人権、栄養の三つのワーキンググループで取り組みを深める。14日に東京都内でオープニン…続きを読む
【関西発】兵庫県乾麺協同組合は7日の「播州そうめんの日」に恒例のサンプリングイベントをJR姫路駅北側地下で実施した。地場産業製品としての「播州そうめん」を広く認知してもらうことと、そうめんの具材としての椎茸の普及を目的として開催している。 1500…続きを読む
●ソーダ割り2000人楽しむ 「夏はアイスティー」を--。日本紅茶協会は、3~4の2日間限定で、スリランカ茶業局との共催によるアイスティーイベントを東京交通会館入口(東京都千代田区)で実施した。同協会認定ティーインストラクターの資格を持つスタッフが…続きを読む
前川製作所は2日、事業の現状や方向性などを関係者と共有することを目的とした交流イベント「M-コンパス2025」を開催した。 M-コンパスは同社が創業100周年を迎えた昨年から始まったイベントで、開会に先立ち前川真社長は「当社は『自然冷媒冷凍機のパイ…続きを読む
国際連合は、毎年6月7日を「世界食品安全の日」と定め、その日は世界各国で食品安全の啓発に寄与する活動が展開されており、日本では食品安全マネジメント協会(JFSM、小谷雅紀理事長・事務局長)が2022年から毎年、セミナーやシンポジウムなどを実施している…続きを読む
●アイスコーヒーの楽しみ方を広げる ネスレネスプレッソは、5月8日から数量限定で販売しているアイスレシピ専用コーヒーを味わえる体験型ポップアップイベント「NESPRESSO presents “PRESS PLAY&TASTE”」を7月17日から2…続きを読む
【関西】ケンミン食品は24日、健民ダイニング(神戸市中央区)で夏休みイベント第1弾「ビーフンビュッフェ」を開催する。同社が販売する和風、中華風、エスニック風などビーフンの幅広い味わいを一度に体験でき、「ビーフンってこんなに種類があるんだ!」という魅力…続きを読む
【中部】ヒルトン名古屋は9月30日までの期間、28階の宴会場「ワン・オー・ファイブ」でぜいたくなビアガーデン「天空のビアパーティー2025」を一日1組限定で開催している。同プランは、ヒルトン名古屋にとって初の試みとなる。 同宴会場は地上105mに位…続きを読む
国分グループ本社は13日、今年で11回目の開催となるカクテル創作技術や食とのペアリングを競う大会「HBA/KOKUBU カクテルコンペティション2025」(日本ホテルバーメンズ協会と共催)を福岡県のホテルニューオータニ博多で開催。20人の決勝進出者の…続きを読む