【北海道】雪印メグミルクは9月20日、札幌工場敷地内で「ミルクフェスティバルin苗穂」=写真=を開催し、地元客ら約1200人が来場した。 このイベントは同社が5月に迎えた創業100周年を記念して、地域のお客に日ごろの感謝を伝えるため全国8工場で順次…続きを読む
●テーマは「食品産業の未来を変えるロボット活用最前線」 あいちロボット産業クラスター推進協議会は10月31日、「食品産業の未来を変えるロボット活用最前線」をテーマに第3回オープンセッションをあいち産業科学技術総合センター・食品工業技術センターで開催…続きを読む
【関西発】「カナダのフードアイランド」と呼ばれるカナダ東部のプリンスエドワード島(PEI)の豊かな食材と食ブランドが日本で初披露された。大阪・関西万博のカナダ館で9月20日に開かれた「テイスト ディスカバリー」では特産品のロブスターやムール貝、牛肉や…続きを読む
【関西発】「リジェネレーション(再生)」がテーマのカナダパビリオンでは大阪・関西万博の会期6ヵ月にわたり、自然豊かで資源豊富、持続可能性、多様性に向き合うカナダの魅力を州ごとに伝えてきた。 ローリー・ピーターズカナダ政府代表局長は「カナダの全州のす…続きを読む
【関西発】石川県七尾市の水産練り物メーカー、スギヨは9月22、23日の両日、大阪・関西万博のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」内の全国の復興産地と出合えるブース「オオサカKizuなイチバ」に出展した。「錯覚する食卓~代替食品の進化を体験~」をテ…続きを読む
【関西発】オタフクソースは「お好み焼粉(関西限定)」の発売を記念し、9月25日に「オタフクラブ」の会員対象の調理・試食イベントを関西で初開催した。「オタフクラブ」とは2023年に同社が開設した粉もの好きやオタフクファンが交流するコミュニティーサイト。…続きを読む
【関西発】旬を迎えたシャインマスカットなど関西エリアの特産品などを販売する「上を向いて、笑おう。御堂筋天国~旬のたよりマルシェ」が9月26日、御堂筋に面した淀屋橋odona前(大阪市中央区)で開催された。 官民が連携して御堂筋の活性化に向けた取り組…続きを読む
【関西】テロワール(terroir)。「土地」を意味するフランス語「テール(terre)」を語源とするこの言葉は、その土地固有の自然環境、歴史文化、人の在り方などを含めて食をとらえる包括的な概念を表す。「農業大国」であり「美食大国」でもあるフランスの食…続きを読む
大日本印刷(以下、DNP)は5日に開催される「第50回札幌マラソン」にサステナブルパートナーとして協賛する。環境負荷の可視化や衣料などの資源回収で、生活者の環境意識の醸成を図る。 大会運営で環境負荷を「見える化」する取り組みを導入する。会場で発生す…続きを読む
【新潟】県内最大手の米穀卸・新潟ケンベイは9月28日、県北部の胎内市坪穴地区の農地で恒例の「親子稲刈り体験ツアー」を開催した。地元TV局・新潟放送の共催で毎年、子どもたちの自然体験や食育などを目的に行っているもので、地域の風物詩になっている。今年も小…続きを読む