●関東食糧・臼田真一朗社長講演 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムは関東食糧・臼田真一朗代表取締役社長を迎え、11月11日にホテルニューオータニ東京で講演会を開催する。テーマは「進化する業務用食品卸 ~デジタル活用が拓く新戦略~」。ぜひご参加…続きを読む
【関西】「にしのみや『宮水』まつり」(同まつり実行委員会主催)が4日、兵庫県西宮市の宮水記念碑前特設会場で開催された。昨年と同様に規模を縮小しての開催となったが、出席した酒造関係者らが灘の酒造りに欠かせない宮水や地域への感謝の思いを新たにするとともに…続きを読む
フジッコはベルク、女子栄養大学とレシピコンテストを行い、若年層の消費喚起と社会貢献を両立した。食感豊かで揚げずにできる「ふじっ子煮こもち昆布の油揚げコロッケ」を最優秀賞に選んだ。3日に埼玉県坂戸市の大学で表彰式を開き、学生に謝意を伝えた。昆布事業部で…続きを読む
【中部】中埜酒造(愛知県半田市)は4、5日、かつての酒造文化を後世に伝える資料館「國盛 酒の文化館」(同市)で「同新米新酒まつり」を開催した。予約を含む約500人もの一般消費者が来館。館外で行われた25年産早場米使用の「同新米新酒あらばしり 生原酒」…続きを読む
【関西】伊丹酒造組合は白雪ブルワリービレッジ長寿蔵駐車場(兵庫県伊丹市)で4日、「清酒発祥の地・伊丹 10月1日は、全国一斉 日本酒で乾杯!2025」を開催。鏡開きや振る舞い酒などがあり、会場はにぎわった。 日本酒造組合中央会が定める「日本酒の日」…続きを読む
松坂屋上野店は9日から15日まで、恒例の「食品もったいないセール」を開く。賞味期限が迫った商品や在庫過多、ふぞろいなどの理由で割安となった食品を約1400種類、計12万点そろえる。会場は6階催事場で、午前10時から午後7時まで(最終日は午後6時終了)…続きを読む
【関西】関西の50以上の企業・団体の経営者や広報担当者が参画する関西広報100研究会は9月26日、「2025年秋冬の新製品・トレンドをいち早く紹介」をテーマにした合同記者発表会を、Blooming Camp(大阪市北区)で開催した。新商品やサービス、…続きを読む
【関西】白鶴酒造は9月19日、独自開発酒米「白鶴錦」を使用する酒蔵による白鶴錦についての意見交換会「白鶴錦 蔵元の集い 2025」を東京・銀座で開催した。24年度の醸造結果などについて情報共有を行った。 「白鶴錦」は、12年にはせがわ酒店の長谷川浩…続きを読む
【長野】全国凍豆腐工業協同組合連合会(全凍連)は9月25日、大阪市で「こうや豆腐健康フォーラム」を開いた。タンパク質が豊富なこうや豆腐による「フレイル(加齢による心身の虚弱)予防」や食育について、医師で作家の鎌田實氏や同じく医師で料理家の河埜玲子氏が…続きを読む
中央酪農会議は10月から、親子で酪農や牛乳について学べるイベント「MILK PARK」を開催している。同会が実施している牛乳・酪農ファンの維持拡大を推進する「MILKJAPAN」と、イオンファンタジーの屋内プレイグラウンド「ちきゅうのにわ」でコラボし…続きを読む