芥川製菓は、1月31日~2月1日、東京・池袋サンシャインシティで「芥川製菓チョコレートマーケット」を初開催した。会場には、25年バレンタインから展開を開始した、ガトーショコラの名店「ケンズカフェ東京」の氏家健治シェフ監修のブランドや「ゴールデンショコ…続きを読む
【関西】菊正宗酒造は16年4月に立ち上げたブランド「百黙」の世界展開の一環として17日午後2時(現地時間)から、英国・ロンドンでローンチパーティーを開催した=写真。海外では3都市目の開催となる。嘉納治郎右衞門菊正宗酒造社長が出席。レストラン関係者ら約…続きを読む
【北海道】北海道ワイナリー協会は17日、グランドメルキュール札幌大通公園で「第29回北を拓く 道産ワインの夕べ」を開催=写真。過去最多の28ワイナリー81銘柄の道産ワインが出品する中、約400人のワイン愛好家らが集い各ワイナリー自慢の味を楽しんだ。 …続きを読む
【九州】鹿児島県酒造組合(浜田雄一郎会長)は14日、城山ホテル鹿児島で、令和6酒造年度本格焼酎鑑評会表彰式および祝賀会を開催した。 鑑評会実施期間は1月21~22日。鹿児島県工業技術センター、鹿児島大学、熊本国税局からの合計7人が審査を担当。出品酒…続きを読む
【長野】「#こうや豆腐でパンレシピコンテスト」(全国凍豆腐工業協同組合連合会、こうや豆腐普及委員会主催)の受賞レシピが決まり、消費者庁長官賞に「高野豆腐でサラダパン」、長野県知事賞に「こうや豆腐プディング」、こうや豆腐普及委員会賞に「こうや豆腐のピザ…続きを読む
伊藤忠食品はこのほど、静岡県立伊豆伊東高等学校で大塚食品の製品部飲料チームの「マッチ」担当PM堀内雄大氏による特別授業を実施した。商品開発やブランディングをテーマに、堀内氏が担当する飲料「ビタミン炭酸マッチ」の開発プロセスやブランド戦略を、総合ビジネ…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は13日、東京都中央区で第17回勉強会を開催した。同会には漬物業界の経営者や営業部担当など約30人が参加。今回は「社会人として学んできたこと」をテーマに、新進の湯川治己顧問が講演を行った。 湯川講師は自身の41年間の…続きを読む
【新潟】新潟県燕市では、2月25日の菅原道真公の命日をしのぶ「天神講」を前に、色鮮やかな天神講菓子の製造販売が最盛期を迎えている。地域で風化しつつある伝統行事だったが近年、市が地域資源として着目。受験シーズンに絡めた合格祈願行事としてもアピールし、新…続きを読む
【関西】大阪ミナミの地下街・なんばウォーク内のくじらパークでは6日から14日の間、梅花女子大学のパティシエを目指す学生9人が制作した巨大なバレンタインケーキのオブジェを展示した。6日には学生らがライブ制作と完成披露式を行い、道行く人の注目を集めた。 …続きを読む
日本薬用機能性植物推進機構(JFPPA)は3月22日、東京都内のベイシア東京情報センターにおいて、「第6回薬用機能性植物セミナー」を開催する。今回、ヨモギにスポットを当てて、漢方・鍼灸・薬・食・農の専門家を招き、新たなビジネス展開などについて講演。セ…続きを読む