レッドブル・ジャパンは2日、今夏に向け、爽やかなライム味が特徴の「レッドブル・エナジードリンク サマーエディション」(250ml缶)を国内・期間限定で発売した。同品は、21年に国内数量限定で発売した「レッドブル・エナジードリンク グリーンエディション…続きを読む
●伊藤忠食品・岡本均社長が講演 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムは、伊藤忠食品の岡本均代表取締役社長を迎え、7月26日にホテルニューオータニ東京で開催する。テーマは「食品卸売業が手掛けるリテールメディア」。 小売業の販売促進や広告収入確保な…続きを読む
静環検査センターは6月21日、東京都内で第2回「SEIKAN東京食品安全セミナー」を開催し、東京サラヤ・HACCP事業推進室の家柳典行室長が食品安全文化、食品安全マネジメント協会・JFS事業部の西村このみマネージャーが食品安全マネジメントシステム(F…続きを読む
ニップンは6月28日、慶応義塾大学三田キャンパスで開催された「慶應義塾大学医学部化学教室 第二回ランチ勉強会~全粒粉と健康~」で、同社の大楠秀樹中央研究所フェローが「全粒粉と健康」について講演した。 講演内容は、全粒粉の市場状況と全粒粉と食物繊維に…続きを読む
【関西】関西各地の新鮮な農産物や特産品を集めた「上を向いて、笑おう。御堂筋天国~旬のたよりマルシェ~」が6月28日、御堂筋に面した淀屋橋odona前(大阪市中央区)で開催された。大阪府産農産品の販売ブースでは、大阪府産農産物を対象に、生産と流通段階で…続きを読む
兵庫県手延素麺協同組合は6月23日にイオンスタイル北戸田店(埼玉県戸田市)で夏季イベントを開催した。冷やしそうめん、鶏だし豆乳そうめん(味の素丸鶏がらスープ使用)、トマトそうめん(カゴメ基本のトマトソース使用)、ごまドレそうめん(キユーピー深煎りごま…続きを読む
【中部】井村屋グループは6月29日、「井村屋あずきバーの日」(7月1日)に先駆け、名古屋市内で「あずきバー」計3500本を5回に分けて無料配布した。大西安樹社長自ら来場者と交流しながらあずきバーを手渡した。 会場となった名鉄名古屋駅のナナちゃんスト…続きを読む
【中部】理研ビタミン名古屋支店は6月28日、バンテリンドームナゴヤ2階のイベントスペースで先着350人に中日ドラゴンズの選手直筆サインボールや「リケンわかめスープ」などが当たるガラガラ抽選会を行った。同社インスタグラムをフォローした人と同日観戦チケッ…続きを読む
兵庫県手延素麺協同組合は6月16日、ヤオコー川越的場店(埼玉県川越市)で揖保乃糸イベント「おいしい夏そうめんまつり」を開催した。関東地方での夏イベントは同店を1会場目として展開していく。 イベント内容は、ミス揖保乃糸二人によるステージPRやじゃんけ…続きを読む
全国農業協同組合連合会(JA全農)は6月29日、東京都渋谷区のJA東京アグリパークで「全国11種類のご当地牛乳・乳飲料の飲み比べイベント」を開催した。牛乳の飲み比べや酪農家とのアイスクリームづくり体験を実施。牛乳のおいしさや酪農の価値を消費者に発信し…続きを読む