「いのち輝く未来社会のデザイン」を掲げる大阪・関西万博でも海外ブランドビールが楽しまれている。日本に多くのブランドが輸入されるチェコやベルギーをはじめとする国々のパビリオンや関連施設では、伝統料理とともに各国を代表するビールが提供され、日本内外からの…続きを読む
エービーインベブジャパンにとって25年は「コロナ エキストラ」が誕生100周年を迎えるアニバーサリーイヤーに当たる。夏場に新商品を発売予定のほか、海辺(ビーチ)に関連した大型施策を展開中。「バドワイザー」は新たなブランドメッセージとして「苦いだけが、…続きを読む
食品全般の値上げが続く中、海外ブランドビールが苦境に立たされている。これまで市場を支えてきたファンの高齢化に加え、若年層は苦みを忌避するビール離れが進む。昨年来の「米騒動」により生活必需品が注目を集める中、価格の高さも不利となる。一方、段階的なビール…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「直火シーズニングオイル」 香り付けで食欲を増進 ファインフーズの「直火シーズニングオイル」は香り付けとともに風味とうまみを底上げ、食欲をそそる「香味油」として長年、食品業界で重宝さ…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「おいしくカロリー200 グラタン風味」 少量でエネルギー摂取 ハウスギャバンは人気の「おいしくカロリー」シリーズに昨年秋、「グラタン風味」を追加した。少量で効率よく栄養補給ができる…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「やさしい献立 なめらか鯛ごはん」 新機軸の魚介系主食 キユーピーは1998年、医療食・病態食で培った栄養コントロール技術やベビーブードのやわらか食技術を応用した日本初の市販用介護食…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「ふんわり彩りとうふ寄せ(鉄・Ca)」 ふんわり食感に彩りを ヤヨイサンフーズの「ふんわり彩りとうふ寄せ(鉄・Ca)」は、煮る・蒸す(スチコン)という加熱調理に加え、自然解凍調理で手…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「おみポンもち麦編」 自然な甘さ味わえる OMIMOのもち麦シリアル「おみポンもち麦編」は、穀類膨張機を使って作った膨化食品だ。味付けをしないプレーンタイプで、かむとサクサクという食…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●金賞「助宗タラ揚煮(骨取り)」 おいしく低栄養を改善 「助宗タラ揚煮(骨取り)」(内容量275g、5枚)は、高齢者向け給食の現場から寄せられた「おいしくて手軽な魚加工品で低栄養を改善した…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「ファイバリクサ」 食物繊維不足補える ナガセヴィータの「ファイバリクサ」は、でんぷんに酵素を作用させて作った水溶性食物繊維。安定性の高い粉末で水に溶けやすく、その水溶液は無…続きを読む