フォンテラジャパンは1日、日本の高校生とニュージーランド(NZ)の酪農家をオンラインでつなぐ、「ライブ型国際出前授業」を実施したと発表した。次世代を担う若者たちへ向け、乳牛・人・環境に貢献する同国酪農の取組みを紹介。手作りバター体験も実施し、食の背景…続きを読む
現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズを提供するカミナシは12日(午後2時~)、AP赤坂グリーンクロス(東京都港区赤坂2-4-6)で「食品業界エグゼクティブフォーラム2025→2026」を開催する。 主な内容は(1)「強い組織を作り上げる組織…続きを読む
HACCP制度化などを背景に、食品事業者の自主的な衛生管理や微生物検査の重要性が高まっている。一方で、どのような管理体制・検査体制を構築すればよいか悩んでいる事業者は少なくない。そうした背景から、大分県産業科学技術センター(OIRI)は、県内の食品企…続きを読む
【関西】あべのハルカス近鉄本店は、トップブーランジェリーのスペシャリテや人気店の看板商品などが一堂に会するパンの祭典「ブーランジェリー博覧会」を11月29日~12月8日に9階催会場で開催した。メーンコンテンツとなる「シェフズブース」=写真(右)=では…続きを読む
静環検査センターは11月7日、静岡・藤枝市のホテル・オーレで、恒例の「静環オータムセミナー2025」=写真=を開催、約70人の食品関係者が受講した。 同セミナーでは、基調講演として日本貿易振興機構(ジェトロ)農林水産食品部市場開拓課の新井剛史氏が食…続きを読む
食品の企画開発をサポートする「シェアシマ」を運営するICS-netは11月に第66回シェアシマ商品開発セミナーを開催。今回は特別企画として、厚生労働省健康・生活衛生局健康課栄養指導室の佐々木祥平氏が登壇して、同省を中心に推進されている「健康的で持続可…続きを読む
東洋製罐グループが運営する容器文化ミュージアム(東京都品川区)では、12月15日~26年2月20日まで、企画展「昭和の缶に、恋してる レトロブリキ缶コレクション」を開催する。25年が「昭和100年」に当たることを記念し、昭和の暮らしに彩りを添えた貴重…続きを読む
洋酒販売のディアジオ ジャパンは13、14日、ウイスキーブランド「ジョニーウォーカーブルーラベル」の体験型イベントを東京の原宿・キャットストリートにある「CRANES 6142」で開催する。 ジョニーウォーカーが誇るリザーブの中でも約1万樽に1樽の…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムは、キッコーマン取締役名誉会長取締役会議長・茂木友三郎氏を迎え、1月21日にホテルニューオータニ東京で講演会を開催する。テーマは「激動する世界情勢と企業経営」。ぜひご参加ください。 ▼会合名=食品経営者フォー…続きを読む
カルビーとアドビは11月29日、「カルビーポテトチップス」の発売50周年を記念し、親子向けのワークショップ「子どもと一緒にタイムトラベル!生成AIでデザインする50年後のカルビーポテトチップス」をカルビー本社で開催した。アドビからの提案で実現した同イ…続きを読む