●プラントベース利用に広がり 24年アイスクリームのトレンドは、健康志向の高まりや食文化の多様化の影響を受け、特に植物性由来のプラントベースフードや、味わいに深みと複雑さを加えた異国情緒あふれるスパイスが注目を浴びている。 プラントベースのアイス…続きを読む
商品概要:卵を使わず作った大豆のプリン。大豆をまるごとペースとした大豆あんを使用。スイートポテト風味のとろける濃厚プリン。⼤⾖をまるごと使っているから⾷べ応えがある。ヘルシーで罪悪感の少ない⼤⾖スイーツ。おから部分の栄養も摂取できる。大容量サイズ。普段…続きを読む
植物由来の「代替肉」市場がタイで急速に拡大している。タイ商務省貿易政策・戦略事務局によると、今年の同市場は最大500億バーツ(約2250億円)規模に達する見通しで、来年以降も前年比10~15%増のペースで成長すると見込まれている。背景にあるのが、タイ…続きを読む
商品概要:TWOとの共同開発。本物のチーズのようなとろける伸びや、濃厚な味、コク、おいしさを追求したプラントベースチーズ。コレステロール0で、一般的なチーズと比較してカロリー約32〜52%オフ、脂質約62〜71%オフ。チーズらしい味で満足感があり、たく…続きを読む
CVS各社の低糖質商品はプラントベースフード(PBF)で糖質オフ商品など新機軸の商品開発に挑戦する動きがあるほか、専用のホームページでの商品紹介やパッケージなどにアイコンで糖質を表記するなど健康訴求に注力している。 ローソンは、植物由来原料のスイー…続きを読む
●持続可能な未来の食追求 マリンフードは、プラントベースフード(PBF)市場のトップランナーとして、持続可能な未来の食を追求する。2007年に独自開発したチーズ代替素材「スティリーノ」を活用した多彩な商品展開により国内PBF市場でトップの座に上り詰…続きを読む
商品概要:植物由来の素材でつくった、濃厚でコク深い、満足感の高いミルクキャンデー。乳成分不使用ながらも、通常のミルクキャンデーに劣らない濃厚なミルクの味を楽しめるようこだわった。 商品名:植物うまれのミルクキャンデー メーカー:ノーベル製菓 価格: O…続きを読む
商品概要:「植物生まれのグリーンチキン」シリーズ新アイテム。調理不要でそのまま食べられるため、体に嬉しい栄養素を手軽に摂ることができる。ブロックタイプでは、1個でレタス約2個分の食物繊維、タンパク質19g、イソフラボン35mgを摂取できる。植物性原料か…続きを読む
不二製油は9月19日、オンラインセミナー「食のグローバル戦略 最前線!一風堂×不二製油が導く、課題解決のヒント」を開催した。 齋藤努風味基材事業部部長がプラントベース技術ブランド「MIRACORE(ミラコア)」や、同技術を用いた植物性ダシ「MIRA…続きを読む
カゴメとTWOは、共同開発商品第5弾となるプラントベースチーズ「Ever Cheese(エバーチーズ)」を1日から新発売した。TWO社直営の「2foods」東京都内2店舗(渋谷ロフト店、銀座ロフト店)や「2foods」公式オンラインショップ、各種EC…続きを読む