はま一の「京水菜と九条ネギの平天」と大きめにカットしたジャガイモ、トウモロコシ、ニンジンをトマト味のスープで仕上げた
はま一は、京野菜を使った天ぷらで季節感を前面に出した看板商品で全国にファンを増やしている。4月に就任した人羅惇士社長は「1947年創業の伝統を守りながら京都らしさと差別化商品の開発に努め、新しいことに挑戦し続ける会社にしていきたい」と抱負を述べ、変わり種の「フレンチおでん」発売や自社ECサイトの年内オープンなどで新たな販路開拓に挑む。
すり身に同量の豆腐を合わせて九条ネギと紅ショウガを加えた「京のとうふ天」、春に京都産タケノコ、夏は万願寺甘唐辛子な