水産練り製品特集

水産練り製品特集:馬郡蒲鉾 新原料見据え技術蓄積

練り製品 特集 2021.09.27 12299号 07面

 馬郡蒲鉾の昨年度実績は、コロナ禍の巣ごもり需要もあり出荷が増える傾向にあった。21年に入ってからは需要に落ち着きがみられる。ただ、月による変動は目立つという。
 商品別では、厳選した魚肉に玉ネギと赤唐辛子を加え、パン粉をまぶして揚げた「ミンチ天」が堅調に推移する。同品の中心市場は九州で、関東や関西といった九州外での引き合いも増えている。特に九州フェア開催時含めた「新たな商材を扱いたい」という声から商品を求める動きが目立つ。
 

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 水産練り製品特集