野菜・野菜加工特集

野菜・野菜加工特集:こと京都 九条ネギを主役に食べ方提案

農産加工 2022.09.09 12464号 08面
薬味ではなく、食材として楽しむ九条ネギ「いっぴんねぎ」

薬味ではなく、食材として楽しむ九条ネギ「いっぴんねぎ」

 ◆種苗・生産法人・JAの取組み
 京都伝統野菜の九条ネギの本来の魅力を伝えたいと農業生産法人「こと京都」は今秋、一般家庭への食べ方提案を強化する。九条ネギを約5cmの棒状にカットして便利な使い切りサイズにした「いっぴんねぎ」を発売し、好きな具材と一緒に調理してネギを食材として楽しむ料理を提案していく。
 「こと京都」は1300年前から作られてきた京都ブランド野菜の九条ネギのおいしさと伝統を未来へ継承したいと生産、加工、販売まで

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 野菜・野菜加工特集

    野菜・野菜加工特集

    農産加工

     健康志向や家庭内食傾向の高まりを背景に、加工を含めた野菜ビジネスが盛り上がりをみせている。健康性を訴求するパブリシティー効果で、スプラウト(発芽野菜)が販売好調。そうした中、村上農園では家庭用の「ブロッコリースーパース […]

    詳細 >