薬味ではなく、食材として楽しむ九条ネギ「いっぴんねぎ」
◆種苗・生産法人・JAの取組み 京都伝統野菜の九条ネギの本来の魅力を伝えたいと農業生産法人「こと京都」は今秋、一般家庭への食べ方提案を強化する。九条ネギを約5cmの棒状にカットして便利な使い切りサイズにした「いっぴんねぎ」を発売し、好きな具材と一緒に調理してネギを食材として楽しむ料理を提案していく。 「こと京都」は1300年前から作られてきた京都ブランド野菜の九条ネギのおいしさと伝統を未来へ継承したいと生産、加工、販売まで
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
健康志向や家庭内食傾向の高まりを背景に、加工を含めた野菜ビジネスが盛り上がりをみせている。健康性を訴求するパブリシティー効果で、スプラウト(発芽野菜)が販売好調。そうした中、村上農園では家庭用の「ブロッコリースーパース […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報