野菜・野菜加工特集

野菜・野菜加工特集:トキタ種苗 「ラディッキオ・キオッジャ」次期トレンドへ

農産加工 2022.09.09 12464号 08面
抗酸化成分が、ブルーベリーより多く含まれる「ラディッキオ・キオッジャ」

抗酸化成分が、ブルーベリーより多く含まれる「ラディッキオ・キオッジャ」

食べやすさでケールのイメージを覆した「カリーノケール」

食べやすさでケールのイメージを覆した「カリーノケール」

 ◆種苗・生産法人・JAの取組み
 今やヨーロッパ野菜は、レストランだけでなくスーパーにも並び、すっかり身近な存在となっている。大きく貢献しているのが、トキタ種苗の「グストイタリア」プロジェクトで、09年に結成。イタリア野菜を日本の気候風土に合わせて品種改良、種を販売する種苗メーカーの域を超え、食文化として定着を目指し、外食業界にアプローチしてきた。
 生産に関しては、若手農家中心に意欲的な生産者グループの間で、また自治体も町お

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