野菜・野菜加工特集
野菜・野菜加工特集:ASTRA FOOD PLAN 非可食部を新食材に 過熱蒸煎機で食品ロス削減に貢献
従来廃棄されていたキャベツの外葉
◆注目企業
わが国の食品ロス量は年間約570万tに上り、国連による世界の食糧援助量の約1.4倍に上る驚きの数字だ。だが、野菜の芯や皮、ヘタなど非可食部を含む廃棄物総量は2531tと、可食部ロスの4~5倍に及ぶ隠れ廃棄物が存在している。この問題解決に貢献するのがASTRA FOOD PLAN(AFP)が販売する食品乾燥殺菌装置「過熱蒸煎機」=写真=だ。
フードテックベンチャーの同社は、フードロス問題の中で未着手とされる不可食
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野菜・野菜加工特集
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