野菜・野菜加工特集
野菜・野菜加工特集:農水省Webシンポジウム 若い世代の野菜摂取増テーマ
瀧本秀美・国立健康・栄養研究所栄養疫学・食育研究部長
4人のパネリストは、各立場から若者の野菜摂取を増やす事例や工夫を発表した
●20~40代、不足目立つ
農林水産省は8月31日の「野菜の日」にちなんで、摂取不足が特に目立つ「若い世代の摂取量を増やす」をテーマにwebシンポジウムを8月31日に開催した。最新データに基づく野菜の重要性や、官民の多様な取り組みを紹介。スペシャルゲストとして農業に取り組む俳優の工藤阿須加が登壇した。約400人が視聴参加した。
基調講演で、瀧本秀美・国立健康・栄養研究所栄養疫学・食育研究部長は、「日本の成人1人1日の野菜摂
-
野菜・野菜加工特集
農産加工健康志向や家庭内食傾向の高まりを背景に、加工を含めた野菜ビジネスが盛り上がりをみせている。健康性を訴求するパブリシティー効果で、スプラウト(発芽野菜)が販売好調。そうした中、村上農園では家庭用の「ブロッコリースーパース […]
詳細 >