ふりかけ・お茶漬け特集2024

ふりかけ・お茶漬け特集:トピックス=西漬 「半乾燥野沢菜」でオリジナル商品作り

農産乾物 特集 2024.04.24 12748号 11面
「半乾燥野沢菜(ウエットタイプ)」

「半乾燥野沢菜(ウエットタイプ)」

 広島で1950年創業の漬物・惣菜製造の西漬がウエットタイプの「半乾燥野沢菜」の営業を強化している。広島県は、県北部の気候が野沢菜の生産に適していることから全国3位の生産量だが、農家数が減少し生産量を減らしている。同社では栽培面積を増やす取り組みを5年前から続けており、現在は100t程度まで作付面積を拡大させるなど、野沢菜栽培の普及に取り組んでいる。
 また同社では、同社独自の半乾燥状態を保持する技術により「半乾燥野沢菜(ウエットタイプ)」を開発した。

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