漬物特集

漬物特集:19年野菜・果実漬物生産量、5.2%増 キーワードは“発酵”

農産加工 2020.08.08 12094号 03面

 ●巣ごもり需要で好調推移
 食品需給研究センターの「食品製造業の生産動向」によれば、「野菜・果実漬物」の2019年の生産量(表)は全体で前年比5.2%増の74万2282tだった。13年に下げ止まったが14年は微減、15年は微増に転じて16、17年と微減が続いた。19年は18年に続き伸び、ここ数年では最大の伸び幅となった。19年はすべての月で前年同月比プラスとなり、20年に入ってからも5月まで毎月前年同月を上回って推移している。02年から10年以上にわ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集

    漬物特集

    農産加工

     漬物の日本一を決める「漬物グランプリ2020決勝大会」が中止となり、法人の部、個人の部ともグランプリや準グランプリの受賞はなくなった。3月27日に東京都渋谷区の外苑前アイランドスタジオで実施した2次審査会の結果、法人の […]

    詳細 >