漬物特集

漬物特集:主婦300人アンケート・世代比較 若年層=値頃感や利便性を 高齢層=産地と安全性重視

漬物・佃煮 特集 2020.08.08 12094号 05面
若年層Q1

若年層Q1

若年層Q2

若年層Q2

若年層Q3-4

若年層Q3-4

若年層Q5-6

若年層Q5-6

若年層Q7

若年層Q7

高齢層Q1

高齢層Q1

高齢層Q2

高齢層Q2

高齢層Q3-4

高齢層Q3-4

高齢層Q5-6

高齢層Q5-6

高齢層Q7

高齢層Q7

 漬物は世代によって嗜好の差はもちろん、購買意識にも大きな差が現れる加工食品。今回もアンケート調査で得た結果を49歳以下(若年層とする)と50歳以上(高齢層とする)とに分け(各150人)、各項目で比較分析を行った。その結果、今年も若年層は値頃感や利便性重視で国産に対するこだわりは少なく、高齢層は産地や添加物、安全性を強く意識し、旬の商材を好むという結果に。ここ数年は同じ傾向が続く。

 ▽よく購入する漬

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 調査・分析 漬物特集