つゆ特集2025

つゆ特集:乾麺=値上げで収益性改善

麺類 特集 2025.04.02 12915号 09面

 乾麺市場の24年は、食品需給研究センターの乾麺類生産動向(小麦粉使用量)によると、前年比3.9%増の18万6929tで着地した。2020年以来、4年ぶりに前年を上回った。市場の中核の手延べ麺類が増加したことが要因。需要期の夏が暑く、残暑も続いたことで売上げを伸ばした。25年の需要については、前年並みの需要が見込まれている。
 25年の市場環境として、小売向けは高い気温や好天の後押しがあれば伸びそうで、ギフトも高級品は手堅い引き合いとなりそうだ。ただ、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら