東北乾物・乾麺特集

東北乾物・乾麺特集:山形丸魚 「なっと昆布」だし用に需要拡大

 ●棹前など軒並み値上げ
 山形丸魚の今年4月から6月までの乾物工場製品出荷は、前年比で7%増だった。主力のなっと昆布が同3.4%減とふるわなかった。コロナが緩和され、ゴールデンウイークの帰省客が多かった。棒タラ、カスベといった手間のかかるものが伸びたことが増加の背景と分析する
 大泉貴紀部長代理は、「なっと昆布はヤマザワの企画が大きく、『ネバネバパワー』といったテーマの取組みがなかったことが主たる要因。昨年はかなりの売上げをみ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら